Клуб читателей
Гордон
 

Спецслужбы Франции обвинили США в кибератаке на Елисейский дворец в 2012 году

Сотрудники управления внешней безопасности Франции в мае 2012 года обнаружили в компьютерной системе Елисейского дворца вирусную программу, позволяющую следить за первыми лицами Франции, в том числе президентом Николя Саркози.

Целью кибератаки была слежка за первыми лицами Франции, включая Николя Саркози
Целью кибератаки была слежка за первыми лицами Франции, включая Николя Саркози
Фото: EPA

В 2012 году США организовали кибератаку на Елисейский дворец, заявил бывший технический директор Главного управления внешней безопасности Франции Бернар Барбье изданию Le Monde.

По его словам, сотрудники управления в мае 2012 года обнаружили в компьютерной системе Елисейского дворца вирусную программу, позволяющую следить за первыми лицами Франции, в том числе президентом Николя Саркози, возглавлявшим страну в тот период. Он отметил, что в спецслужбе были уверены, что атаку организовали в США.

Барбье отметил, что преемник Саркози Франсуа Олланд приказал управлению внешней безопасности посетить Соединенные Штаты, чтобы разобраться в случившемся, поэтому в 2013 году экс-директор ведомства приехал в Вашингтон и встретился там с главой Агентства национальной безопасности (АНБ) США. 

По информации Барбье, во время встречи Кит Александер, который в то время руководил АНБ, признал факт кибератаки со стороны американцев, добавив, что спецслужбы США были уверены, что Франция не сможет установить источник атаки.

"Основные союзники не шпионят друг за другом. Тот факт, что американцы нарушили это правило, был для нас шоком", – подчеркнул собеседник издания.

В 2015 году Wikileaks опубликовали документы спецслужб США, свидетельствующие о прослушивании ими телефонных разговоров президентов Франции Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда с 2006 года по май 2012-го. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг сообщения о прослушке. Позднее президент США Барак Обама заверил французского коллегу Франсуа Олланда, что Соединенные Штаты больше не прослушивают союзников.

Саркози был президентом Франции с 2007-го по 2012 годы. Сейчас он руководит правоцентристской партией республиканцев. У этой политической силы – вторая по численности фракция в верхней и нижней палатах парламента после Социалистической партии, возглавляемой действующим главой государства Франсуа Олландом.

В августе Саркози объявил, что намерен принять участие в выборах главы государства в 2017 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 17:40
22 августа, 2016 21:20
17 июня, 2016 16:01
2 сентября, 2016 19:23
25 августа, 2016 08:44
28 июля, 2016 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации