Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецслужбы США ищут в своих рядах информатора WikiLeaks – СМИ

ЦРУ и ФБР пытаются найти человека, который передал WikiLeaks "тысячи документов", касающихся методов ведения слежки, сообщает телеканал CBS News.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спецслужбы ищут в своих рядах информатора
Спецслужбы ищут в своих рядах информатора
Фото: ЕРА

Американские спецслужбы проводят расследование, пытаясь выяснить, кто среди сотрудников ЦРУ и ФБР является информатором WikiLeaks. Об этом сообщает телеканал CBS News со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По данным телеканала, спецслужбы хотят найти человека, который передал WikiLeaks "тысячи документов". В них содержится информация о методах и технологиях слежения, дающих доступ к смартфонам, смарт-телевизорам и компьютерам.

Большая часть материалов хорошо защищена, но доступ к ней все равно имели "сотни людей", списки которых изучают следователи.

По словам источников, спецслужбы предполагают, что информатор находится среди сотрудников либо подрядчиков ЦРУ. Он должен иметь физический доступ к засекреченным документам.

7 марта 2017 года портал WikiLeaks объявил о начале публикации новой серии секретных документов, которые находились в базе данных ЦРУ в США. Серия получила кодовое название Vault 7 ("Сейф 7") и является крупнейшей публикацией за все время.

Из опубликованных на сайте WikiLeaks документов следует, что Вашингтон создал тайную базу хакеров в консульстве США во Франкфурте, разработал сотни вредоносных программ для прослушивания и слежки, а в своих кибератаках использовал "почерки" других группировок и спецслужб, чтобы скрыть следы преступлений.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Команда сайта публикует в основном секретные документы, полученные от информаторов. Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает. Кроме того, в США основателю WikiLeaks грозит смертная казнь за шпионаж.

Теги: США, ЦРУ, ФБР, WikiLeaks
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2017 08.25
14 марта, 2017 10.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации