Клуб читателей
Гордон
 

Спикер РПЦ Чаплин: Русской церкви в отношениях с государством пора отказаться от роли униженных просителей

Никто из представителей российских властей не смеет сказать церкви „нет“, считает глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин: Голос православных должен стать определяющим для принятия любых решений
Чаплин: Голос православных должен стать определяющим для принятия любых решений
Фото: pravmir.ru

Русская православная церковь (РПЦ) будет добиваться определяющей роли в стране, чтобы представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает агентство "Интерфакс".

По его словам, представителям РПЦ не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Чаплин настаивает на равном участии государства и церкви в принятии решений, которые связаны "с нравственным, духовным измерением жизни".

Он подчеркнул, что в контексте отношений с государством русской церкви нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством народа. Спикер РПЦ уверен, что никто не смеет сказать русской церкви "нет" и отказать в диалоге.

Протоиерей Всеволод Чаплин часто делится своей точкой зрения по разным вопросам. К примеру, он заявлял, что российские военные, которые находятся на территории Украины, выполняют "миротворческую миссию". А в отношении российской военной операции в Сирии спикер РПЦ высказал мнение, что РФ борется с терроризмом не ради политической или экономической выгоды, а потому, что террор безнравственен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 19:27 |обновлено
23 октября, 2015 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации