Клуб читателей
Гордон
 

Суд: Ходорковский будет арестован на два месяца с момента задержания

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сегодня, 23 декабря.

Ходорковского возьмут под стражу на два месяца с момента задержания
Ходорковского возьмут под стражу на два месяца с момента задержания
Фото: EPA

В Басманном суде Москвы "Интерфаксу" собщили, что в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания подозреваемого.

Решение вынесено сегодня, 23 декабря, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Заочный арест санкционирован в "рамках расследования в отношении отдельных руководящих сотрудников, причастных к организации покушения на убийство управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина и убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией из-за неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-глава отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В декабре 2015 года Следком РФ предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства Петухова и покушения на Рыбина. По мнению следствия, Петухова решили устранить, поскольку он требовал от ЮКОСа вернуть сокрытые от государства налоги.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал обвинения СКР в причастности к смерти Петухова сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна. Генпрокуратура увидела в этом выступлении признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить еще одно уголовное дело.

С утра 22 декабря сотрудники Следкома РФ проводили обыски в московском офисе и квартирах сотрудников общественной организации "Открытая Россия", а также в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Обыски прошли также в санкт-петербургском офисе и квартирах членов федерального политсовета оппозиционной партии ПАРНАС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 22:14
22 декабря, 2015 16:07
22 декабря, 2015 14:15
22 декабря, 2015 10:12
17 декабря, 2015 22:51
11 декабря, 2015 11:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации