Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Американский военный подал в суд на Обаму

Американский военнослужащий Натан Майкл Смит усомнился в законности операции против "Исламского государства", которую Белый дом во главе с президентом Бараком Обамой проводит в Сирии и Ираке.

На Обаму подали в суд за операцию в Сирии
На Обаму подали в суд за операцию в Сирии
Фото: ЕРА

Военнослужащий вооруженных сил США Натан Майкл Смит подал в суд на президента страны Барака Обаму относительно законности проводимой Белым домом операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что, по словам Обамы, право воевать против ИГИЛ ему дает документ по борьбе с другой террористической группировкой – "Аль-Каидой", который американский Конгресс одобрил после терактов 11 сентября 2001 года.

Смит считает, что операция США в Сирии выходит за рамки этого документа.

В заявлении военнослужащего отмечается, что "согласно резолюции о военных полномочиях, Обама обязан получить соответствующее одобрение Конгресса, чтобы вести войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии".

Сейчас военнослужащий находится в Кувейте. Он сказал, что, несмотря на поданный в отношении президента иск, он полностью поддерживает борьбу с ИГИЛ.

Материалы об иске Смита появились на фоне информации о том, что в бою с ИГИЛ погиб третий американский военный. Это произошло в Ираке 3 мая.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ, число которых, по разным оценкам, составляет от 50 до 200 тыс. человек,  участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. 

Операция международной коалиции во главе с США против террористов ИГИЛ в Ираке и Сирии началась осенью 2014 года. По данным Пентагона, территория, контролируемая боевиками, в 2015 году сократилась на 40% в Ираке и на 20% в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 20:46
3 мая, 2016 19:49
3 мая, 2016 15:48 |обновлено
2 мая, 2016 22:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации