Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Россия может вторгнуться в Казахстан ради космодрома "Байконур"

Казахстану стоит беспокоиться о российской агрессии, поскольку, в отличие от Эстонии, Астана не имеет членства в НАТО, пишет обозреватель WSJ Джош Гелернтер.

России нужно космическое доминирование, считает журналист WSJ
России нужно космическое доминирование, считает журналист WSJ
Фото: Wikimedia.org

Россия может вторгнуться в Казахстан, чтобы получить контроль над космодромом "Байконур" и добиться "доминирования в космосе". Об этом пишет обозреватель The Wall Street Journal Джош Гелернтер.

"Россия захватила украинский Крым, а вместе с ним и доминирование в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирование в космосе, России нужен космодром "Байконур" на юге Казахстана", – считает журналист.

Обозреватель отмечает, что у России есть много поводов для вторжения в Казахстан. В частности, поскольку одну четвертую населения страны составляют русскоязычные граждане. И Россия может разыграть карту "защиты прав русских" для вторжения в соседнюю страну. Подобный сценарий журналист прогнозирует и для Эстонии.

По мнению Гелернтера, Казахстану стоит беспокоиться о российской агрессии, поскольку, в отличие от балтийских стран, Астана не имеет членства в НАТО. Кроме того, казахи, подобно украинцам, лишились своего ядерного арсенала в 1990-х.

Автор считает, что заявления Москвы о строительстве собственного космодрома "Восточный" направлены на отвлечение внимания от реальных намерений Кремля по вторжению в Казахстан. Журналист отмечает, что уже сейчас тысячи российских солдат стоят на границе с Казахстаном под видом проведения учений.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер", Владимир Путин заявил, что глава Кахастана Нурсултан Назарбаев – уникальная личность, так как он "создал государство там, где его никогда не существовало". Позднее лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский прямо заявил, что после Украины Россия предъявит территориальные претензии Казахстану.

Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза, если его интересы ущемляются. Страна не будет частью союза, который представляет угрозу независимости государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 11:11
7 октября, 2014 21:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации