Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Стрелка из Орландо дважды проверяло ФБР

Подозреваемый в убийстве 50 человек в гей-клубе Омар Матин проходил обучение обращению с оружием в качестве охранника частной фирмы и попадал в поле зрения ФБР несколько лет назад, пишет The Wall Street Journal.

Подозреваемый в расстреле людей Омар Матин дважды попадал в поле зрения ФБР
Подозреваемый в расстреле людей Омар Матин дважды попадал в поле зрения ФБР
Фото: ЕРА

Подозреваемый в расстреле посетителей гей-клуба Pulse в Орландо (штат Флорида, США) 29-летний Омар Матин дважды был объектом связанных с терроризмом расследований Федерального бюро расследований (ФБР) в последние годы, однако эти дела были закрыты после того, как допросы не подтвердили подозрений.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение должностных лиц США.

Матин имел опыт обращения с огнестрельным оружием, поскольку обучался для работы в качестве охранника частной охранной фирмы и попал в поле зрения ФБР несколько лет назад. В 2013 году его проверили в первый раз после подстрекательских заявлений, о которых сообщили сослуживцы.

Официальный представитель ФБР в Орландо Рональд Хоппер сообщил, что бюро провело тщательное расследование, опросив свидетелей и проведя физическое наблюдение. Агенты ФБР дважды провели беседы с Матином, однако не смогли подтвердить эту информацию и расследование было закрыто.

В следующем году Матин снова попал в поле зрения ФБР, поскольку, возможно, имел контакты с террористом Мохаммадом Абусалой, который посещал Сирию и совершил там теракт с подрывом автомобилей.

ФБР провело расследование и допросило Матина, однако агенты "определили, что контакт был минимальным" и не выявили существенной связи с террористом.

Чиновники считают, что Абусала и Матин посещали одну и ту же мечеть, но не обнаружили тесных связей между молодыми людьми.

Матин работал с 2007 года в частной охранной фирме. Он жил во Флориде с детства, после переезда из Нью-Йорка, где он родился. Родители молодого человека переехали в Америку из Афганистана.

Отец вероятного террориста в интервью предположил, что возможной причиной нападения была его неприязнь к геям, поскольку он наблюдал, как тот был недавно разгневан, увидев двух мужчин, целующихся на публике.

Власти не исключают ненависть к геям в качестве мотива нападения, однако заявили, что есть признаки того, что Матин был приверженцем радикальной исламской идеологии. Также правоохранители считают, что большое количество жертв нападения может быть связано с опытом Матина в качестве специалиста по безопасности и обращению с огнестрельным оружием, а также паникой внутри переполненного ночного клуба.

В результате нападения на гей-клуб в Орландо 12 июня погибли 50 человек.

Известно, что в ночь на воскресенье, 12 июня, вооруженный мужчина, выстрелив в охранника, проник в развлекательное заведение, где шел концерт. Там он открыл огонь по зрителям, затем взял нескольких человек в заложники и угрожал подорвать бомбу.

В течение трех часов спецподразделение SWAT подготовило и провело штурм здания, стрелок был убит.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге шериф города Джон Минаместное подразделение Федерального бюро расследований квалифицировало происшествие как террористический акт. Проверяется причастность преступника к экстремистским исламским организациям. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2016 22:03
12 июня, 2016 20:51  
12 июня, 2016 17:49 |обновлено
12 июня, 2016 13:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации