Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Потеря территорий лишает ИГИЛ источников дохода

Газета The Washington Post сообщила, что из-за финансовых трудностей самая богатая террористическая организация мира сократила зарплаты боевиков и помощь населению захваченных ею территорий.

Зарплата боевиков ИГИЛ сократилась на $100
Зарплата боевиков ИГИЛ сократилась на $100
Фото: rusvesna.su

Американское издание The Washington Post  сообщает, что из-за потери ряда захваченных ранее территорий в Ираке и Сирии террористы ИГИЛ начали испытывать финансовые трудности, лишившись части "традиционных источников дохода".

Разделяя мнение большинства экспертов о том, что "Исламское государство" является сегодня самой богатой террористической организацией мира, издание отмечает, что основные доходы эта организация получает из "неустойчивых источников". Конфискации, вымогательство, контрабандная торговля древностями, штрафы, налагаемые на местных жителей и выкупы за пленных с уменьшением территории приносят меньший доход. Кроме того, авиаудары сил коалиции, все чаще разрушающие инфраструктуру и транспортное сообщение террористов, снизили также их доходы от продажи нефти, которые, по оценкам аналитиков Госдепартамента США, составляют от одного до полутора миллионов долларов в день. Ссылаясь на арабские СМИ, издание сообщает, что ИГИЛ планировало бюджет 2015 года в размере около $2 млрд, хотя эта цифра, возможно, была завышена. Потерей финансов для террористов обернулось и прекращение выплаты зарплат госслужащим, находящимся на захваченных территориях. Ранее официальные власти Ирака выплачивали им заработную плату, которую "Исламское государство" облагало налогом.

Потеря части захваченных территорий в Ираке и Сирии привела к тому, что на сегодняшний день зарплата боевиков снизилась примерно на $100 – с $400 до $300. Также значительно сократилась помощь террористов малоимущему населению захваченных территорий, что приводит к "углублению бедности". По информации местных активистов, жители захваченных областей испытывают острую нехватку лекарств, необходимых для хронических больных, в частности, для диабетиков. ИГИЛ ужесточает поборы на подконтрольных территориях.

Издание подчеркивает, что несмотря на утверждения России, что "Исламское государство" продает Турции большую часть сирийской нефти, на самом деле практически вся добытая нефть расходуется на захваченных исламистами территориях. Она также является предметом торговли с режимом сирийского президента Башара Асада.

The Washington Post  связывает с падением доходов и потерями территорий и увеличение активности ИГИЛ на мировой арене, в том числе участившиеся теракты за пределами арабского мира. Кроме того, организация, возможно, перераспределяет ресурсы для захвата новых территорий  (в частности, в Ливии), чтобы иметь возможность отступить туда в случае еще больших территориальных потерь в Сирии и Ираке.

Издание The Times сообщает, что около 1,6 тысяч террористов "Исламского государства" захватили территории четырех провинций на востоке Афганистана намереваясь создать "халифат" на границе с Пакистаном.

"Исламское государство", террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии. В ходе наступления летом 2014-го ИГИЛ за короткое время захватил значительную часть северного Ирака. Экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2015 08:18
6 декабря, 2015 08:00
6 декабря, 2015 00:18
5 декабря, 2015 18:32
5 декабря, 2015 15:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации