Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убитые в Африке российские журналисты пытались попасть на военную базу Беренго – "Центр управления расследованиями"

В "Центре управления расследованиями" сообщили, что 29 июля журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко пытались попасть на военную базу, где предполагаемые сотрудники ЧВК "Вагнер" обучают местных военных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналистов не пустили на военную базу Беренго
Журналистов не пустили на военную базу Беренго
Фото: ЕРА

Перед убийством журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали на встречу с сотрудником структуры ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР), который должен был помочь им со съемками золотых приисков Ндассима. Об этом сообщил в Facebook "Центр управления расследованиями" (ЦУР), для которого журналисты собирали информацию о наемниках российской ЧВК "Вагнер".

В ЦУР сообщили, что 29 июля журналисты пытались попасть на военную базу Беренго, где предполагаемые сотрудники российской частной военной компании "Вагнер" обучают местных военных. Их не пустили на базу, потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

После этого журналисты направились в город Бамбари, где должны были встретиться с сотрудником ООН, который также должен был предоставить им информацию о российских военных инструкторах и дать контакты чиновников, готовых под запись пообщаться с ними в столице Банги. 30 июля журналистов убили между городами Сибю и Кага-Бандоро, в стороне от намеченного маршрута. Почему журналисты отклонились от запланированного пути, в ЦУР не знают.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве.

"Если гипотеза расследовательской группы была верна и в ЦАР ЧВК "Вагнер" выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным", – пояснили в ЦУР.

Отмечается, что вопросы безопасности журналистов и возможные маршруты обсуждались с сотрудником ООН. У журналистов при себе было порядка $8,5 тыс. на случай чрезвычайной ситуации.

"В настоящий момент процедура опознания тел завершена, и мы готовимся к возврату тел в Россию, который должен состояться 4 августа", – сообщили в ЦУР.



Местный телеканал CNC сообщил, что российские военнослужащие за несколько недель до убийства журналистов прибыли в город Бриа, где они нанимали на работу местную молодежь, раздавали гуманитарную помощь и интересовались местными шахтами, в том числе алмазными. Бриа расположен еще дальше к востоку от Банги, Сибю и Бамбари.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Журналисты могли быть убиты боевиками вооруженной группировки "Селека". Об этом со ссылкой на источники во властных структурах рассказало 1 августа местное радио, сообщает ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2018 22.40
1 августа, 2018 18.32  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.45
Сегодня 09.38
Сегодня 09.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации