Клуб читателей
ГОРДОН
 

Участник спецоперации по освобождению заложников в Париже: Там был дантовский ад

Полицейские смогли обнаружить заложников в захваченном клубе "Батаклан" лишь час спустя после приезда, рассказал The Times участник спецоперации офицер Жан.

Участник освобождения заложников в клубе "Батаклан" рассказал о спецоперации
Участник освобождения заложников в клубе "Батаклан" рассказал о спецоперации
Фото: ЕРА

В захваченный террористами вечером 13 ноября клуб "Батаклан" полицейский спецназ BRI прибыл через 35 минут после нападения боевиков (около 22.15 по местному времени), но найти заложников удалось только спустя час, пишет The Times

Участник спецоперации офицер Жан рассказал изданию, как происходило освобождение клуба. По его словам, он "попал в ад Данте". "Там повсюду были человеческие тела, люди взывали о помощи", – сообщает издание.

Офицер рассказал, что около 22.00 стрельбу в клубе услышал местный полицейский, который зашел внутрь "Батаклана" и, столкнувшись с одним из террористов, застрелил его. В результате выстрела на боевике сдетонировал пояс смертника. 

Когда бойцы спецподразделения проникли в клуб, террористы прекратили беспорядочную стрельбу по зрителям, взяли около 20 заложников и ушли с ними на второй этаж. Поначалу спецназовцы сочли, что террористы сбежали, так как в зале было темно, повсюду лежали тела убитых или притворявшихся убитыми и раздавались стоны раненых. Через час после прибытия в "Батаклан" правоохранители услышали голос одного из заложников, раздававшийся из-за закрытой двери на втором этаже.

После переговоров с террористами, увенчавшихся неудачей, спецназ получил разрешение на штурм. Бойцы спецподразделения выбили дверь и продвигались к удерживавшим заложников боевикам по узкому коридору, прикрываясь пуленепробиваемым щитом. По мере продвижения полицейских по коридору, рассказал The Times один из участников штурма, они отправляли заложников за щит, пока не освободили всех. Затем спецназовцы застрелили оставшихся террористов.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Также прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс" в районе Сен-Дени, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, а в концертном зале "Батаклан", где выступала рок-группа Eagles of Death Metal, боевики захватили заложников.

Жертвами боевиков стали 129 человек. На данный момент их всех опознали.

В связи с серией атак французские власти ввели в стране чрезвычайное положение. Ответственность за теракты взяли на себя боевики "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 19.11
18 ноября, 2015 18.15
18 ноября, 2015 14.51
18 ноября, 2015 08.37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации