Клуб читателей
Гордон
 

Ученые попытались объяснить трехмерность наблюдаемой Вселенной

Структуру Вселенной на ранних этапах авторы исследования сравнивают с запутанными проводами наушников.

Строение Вселенной сравнили с проводами наушников
Строение Вселенной сравнили с проводами наушников
Фото: ЕРА

Международная группа физиков попробовала объяснить пространственную трехмерность наблюдаемой Вселенной и указать на возможные причины ее раннего инфляционного расширения.

Об этом сообщается на сайте New Scientist.

Согласно выдвинутой учеными модели, структура вакуума на ранних этапах развития Вселенной (до стадии инфляционного расширения) представляла собой сеть плотно заузленных и связанных между собой силовых трубок.

Наблюдаемую трехмерность пространства ученые объяснили топологической устойчивостью сети из одномерных силовых трубок, а инфляционную стадию эволюции Вселенной – высвобождением энергии, сопровождающем расширение сети трубок и ее охлаждением.

Структуру Вселенной на ранних этапах авторы сравнивают с запутанными проводами наушников.

Ученые пока не предложили экспериментального способа подтверждения своей гипотезы.

Ранее ученые обнаружили в изучаемой Вселенной так называемую сверхпустоту. Согласно их предположению, холодное пятно в созвездии Эридана, вероятнее всего, находится во власти темной материи, которая замедляет расширение этого участка Вселенной.

Астрофизики из США пришли к выводу, что Вселенная может расширяться не так быстро, как считалось ранее, а темной энергии в ней меньше. К таким выводом ученых подтолкнули сверхновые звезды. Выяснилось, что светимости сверхновых, которые находятся на разных расстояниях от Земли, существенно отличаются. Если выводы ученых подтвердятся, то темпы расширения Вселенной могут быть занижены. Также это означает, что доля темной энергии меньше, чем принято считать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2015 15.36
8 июля, 2015 16.30
24 мая, 2015 10.57
6 мая, 2015 16.29
22 апреля, 2015 08.13
13 апреля, 2015 11.46
12 апреля, 2015 15.08
8 марта, 2015 13.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации