Клуб читателей
Гордон
 

Ученым удалось вырезать код ВИЧ из генома живого организма

Микробиологи проводили эксперимент на трансгенных крысах и мышах, в каждую клетку организма которых были внедрены гены вируса иммунодефицита человека.

Микробиологи сумели вырезать код ВИЧ из генома крыс и мышей
Микробиологи сумели вырезать код ВИЧ из генома крыс и мышей
Фото: ЕРА

Ученые из Темпльского университета (США) сумели отредактировать геном, вырезав сегмент ДНК, который принадлежал вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщается на сайте университета.

Исследователи использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9. Это первый эксперимент с живым организмом, ранее они проводились на культуре клеток, взятых у пациентов, зараженных ВИЧ.

Микробиологи проводили эксперимент на трансгенных крысах и мышах, в каждую клетку организма которых были внедрены гены вируса.

Через две недели после начала эксперимента исследователи проанализировали геномы животных. Целевой сегмент ВИЧ был вырезан из ДНК в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенки и клеток крови.

Анализ вирусной РНК показал, что ее количество сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается 36,9 млн ВИЧ-инфицированных. Около 17 млн из них не знают о своем статусе. 

В 2014 году ученые из Оксфордского университета заявили, что ВИЧ теряет силу и становится менее опасным. Исследователи выяснили, что в результате борьбы за выживание вирус подвергся мутации, которая разрушает его самого. Современному вирусу, попавшему в человеческий организм, теперь нужно больше времени, чтобы вызвать СПИД, что позволяет эффективнее бороться с эпидемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 14:46 |обновлено
28 марта, 2016 11:07
11 февраля, 2016 15:03
1 февраля, 2016 14:31
20 декабря, 2015 15:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации