Клуб читателей
Гордон
 

В 2015 году в Вашингтоне откроют памятник жертвам украинского Голодомора

Частично в финансировании проекта поучаствовало и правительство Украины, рассказала партнер компании Hartman-Cox Architects Мэри Кей Лензилотта.

Это будет рельефная бронзовая скульптура дизайнера Ларисы Курилас в виде пшеничного поля
Это будет рельефная бронзовая скульптура дизайнера Ларисы Курилас в виде пшеничного поля
Фото: Hartman-Cox Architects

В следующем году в столице Соединенных Штатов Америки появится монумент памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов в Украине. Об этом в пятницу, 21 ноября, на памятном вечере в посольстве Украины в США сообщила партнер компании Hartman-Cox Architects Мэри Кей Лензилотта, передает "Укрінформ".

"Это будет рельефная скульптура дизайнера Ларисы Курилас, выполненная из бронзы, которая будет иметь вид пшеничного поля. С одного конца пшеница будет иметь четкий рельеф, который в противоположной стороне композиции постепенно исчезает и переходит в "негатив", как будто колосья оттуда убрали", – рассказала представитель компании-исполнителя.

По словам Лензилотты, "это определенным образом символизирует события, произошедшие во время Голодомора".

Монумент пока изготавливается; он будет размещен на перекрестке трех улиц в центре американской столицы – неподалеку от Капитолийского холма, центрального железнодорожного вокзала, других выдающихся сооружений и музеев. По словам Лензилотты, в этом месте всегда многолюдно, так что многие смогут узнать о трагической странице украинской истории.

Мемориал планируется открыть во второй половине будущего года.

"Мы должны завершить работу над этим проектом до июня 2015 года, после чего все ограждения будут сняты и можно будет провести церемонию открытия памятника", – заметила Мэри Кей.

Для реализации данного проекта было задействовано несколько источников финансирования. Деньги на проектирование выделило украинское правительство. Строительство монумента стало возможным за счет средств частного фонда. К реализации проекта достаточно большие усилия приложили также Посольство Украины в США и Национальная служба парков американской столицы.

Станет ли коалиционное соглашение проектом реформирования страны?

Соединенные Штаты назвали Голодомор в Украине 1932–1933 годов одним из самых серьезных злодеяний прошлого века и большой трагедией украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 21.08
22 ноября, 2014 11.27
21 ноября, 2014 23.21
22 ноября, 2014 15.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации