Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Астане завершились переговоры об урегулировании сирийского конфликта

Страны-гаранты – Россия, Иран и Турция – договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии, говорится в коммюнике по итогам встречи.

Казахстан принял участников переговоров об урегулировании в Сирии
Казахстан принял участников переговоров об урегулировании в Сирии
Фото: EPA

В столице Казахстана Астане завершилась встреча по сирийскому урегулированию с участием представителей официального Дамаска, сирийской оппозиции и стран-гарантов – России, Ирана и Турции, передает Al Jazeera.

Страны-гаранты договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций, говорится в тексте коммюнике, который зачитал глава Министерства иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахменовым.

Три страны также заявили, что поддержали готовность вооруженных оппозиционных групп принять участие в переговорах в Женеве, следующий раунд которых намечен на 8 февраля.

Целью участников встречи являлась "минимизация насилия, укрепление доверия, обеспечение гуманитарного доступа, защита и свободное передвижение гражданских лиц в Сирии", говорилось в коммюнике.

О подписании документов, под которыми стояли бы подписи представителей официального Дамаска и оппозиционных группировок, сведений не поступало.

23–24 января в Астане впервые с начала военного конфликта в Сирии в 2011 году представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

На встрече специальный посланник ООН Стаффан де Мистура призвал к укреплению режима прекращения огня и созданию механизма контроля за его соблюдением.

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что правительство Сирии и вооруженная оппозиция договорились о прекращении огня. Он также объявил о намерении сократить число российских войск в Сирии.

31 декабря Совет Безопасности ООН принял подготовленную РФ и Турцией резолюцию по Сирии, которая одобряет провозглашенный в Сирии режим прекращения огня, а также содержит планы по формированию переходного правительства для вывода страны из военного конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2017 23.05
23 января, 2017 20.35
20 января, 2017 08.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации