Клуб читателей
Гордон
 

В Чечне суд приговорил украинца к 24 годам тюрьмы по обвинению в участии в боях против российской армии

Уроженец Украины Александр Малофеев полностью признал свою вину в участии в чеченском ополчении в 90-е годы, а также заявил, что в его отряде воевали Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, Дмитрий Корчинский и Александр Музычко.

Малофеев заявил на суде, что Яценюк был его сослуживцем в Чечне
Малофеев заявил на суде, что Яценюк был его сослуживцем в Чечне
Скриншот: grozny.tv / Youtube

По решению Шатойского суда Чеченской республики украинец Александр Малофеев проведет 24 с половиной года в колонии строгого режима, а также выплатит штраф в размере 41 млн рублей за участие в боях против российской армии во время "чеченской кампании" 1994–1995 годов. Об этом сообщает "BBC Україна".

Малофеев заявил на суде, что, будучи снайпером, застрелил пятерых российских солдат. Он полностью признал свою вину и согласился дать показания на других украинских граждан, которые, по его признанию, воевали вместе с ним в отряде УНА-УНСО "Викинг" под командованием Александра Музычко, известного также под псевдонимом Саша Белый.

В отряд якобы входили ставшие впоследствии политиками Олег и Андрей Тягнибоки, Дмитрий Корчинский, а также нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Все они, если верить показаниям Малофеева, убивали и пытали российских военнослужащих.

С 2009 года Малофеев отбывает в России 23-летнее заключение за разбой и убийство двух женщин. Шатойский суд Чечни при вынесении приговора учел этот факт, а также раскаяние Малофеева, передает "BBC Україна".

Среди своих сообщников Малофеев называл также журналиста Станислава Клиха и члена "Правого сектора" Николая Карпюка, которых судят в Верховном суде Чечни за участие в вооруженной борьбе на стороне чеченских сепаратистов в 90-х годах.

Украинские правозащитники настаивают, что Клих и Карпюк были незаконно похищены и отправлены за решетку спецслужбами РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации