Клуб читателей
Гордон
 

В ЕСПЧ подтвердили, что получили иск родственников жертв крушения MH17 к России и Путину

Дата рассмотрения иска родственников погибших в катастрофе Boeing 777 на Донбассе к России и президенту РФ Владимиру Путину в Европейском суде по правам человека еще не определена.

ЕСПЧ пока не определил дату рассмотрения иска родственников жертв крушения рейса MH17
ЕСПЧ пока не определил дату рассмотрения иска родственников жертв крушения рейса MH17
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил иск от родственников жертв крушения авиалайнера Boeing 777 в Донбассе в июле 2014 года против России.

Об этом агентству "РИА Новости" заявили в пресс-службе суда.

Отмечается, что иск поступил в секретариат суда еще 9 мая.

Истцы обвиняют Россию в нарушении ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

При этом в суде отметили, что дата рассмотрения иска еще не определена.

21 мая стало известно, что юристы австралийской фирмы LHD подали иск в ЕСПЧ от имени родственников 33 жертв катастрофы рейса MH17, ответчиками значатся Российская Федерация и президент РФ Владимир Путин. Каждый истец заявил о финансовой претензии в размере $10 млн.

Это первый иск, поданный в Страсбург по факту крушения Boeing 17 июля 2014 года. Лайнер, совершавший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук". Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных.

Теги: ЕСПЧ, MH17, Бук, Boeing
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации