Клуб читателей
Гордон
 

В Германии стартовали Дни украинского кино в поддержку Сенцова

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Европа не забудет о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

В Берлине проходят Дни украинского кино в поддержку Сенцова
В Берлине проходят Дни украинского кино в поддержку Сенцова
Фото: openrussia.org

В столице Германии Берлине 29 июня открылись Дни украинского кино в поддержку крымского режиссера Олега Сенцова, которого удерживают в заключении в России.

Об этом сообщает официальный сайт президента Украины Петра Порошенко.

"Украина благодарна всем, кто поддерживает ее граждан, которые во время аннексии Крыма и необъявленной войны стали пленниками, политзаключенными или преследуемыми за свой патриотизм и любовь к свободе", – подчеркнул Порошенко в приветствии участникам мероприятия.

Порошенко выразил уверенность, что Европа не забудет о судьбе кинорежиссера Сенцова, о судьбе всего крымскотатарского народа и о факте первого со времен Второй мировой войны захвата территории независимого государства.

"Нас всех объединяет желание поддержать кинорежиссера, который борется за независимость и суверенитет своей Родины, отстаивая одновременно мир и безопасность всего Европейского континента. Верю, что вместе мы сделаем все для его освобождения. Также верю, что народы Европы совместно будут противостоять угрозам, с которыми украинский народ ведет борьбу на востоке своей страны", – отметил Порошенко.

Дни украинского кино в Берлине будут проходить с 29 июня по 2 июля.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

18 июня 2015 года арест Сенцова был продлен до 11 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации