Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Израиле началось строительство нового поселения на Западном берегу

О начале строительства нового поселения в Иудее и Самарии сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Построенные дома будут предназначены для 40 семей, выселенных ранее из Амоны
Построенные дома будут предназначены для 40 семей, выселенных ранее из Амоны
Фото: Benjamin Netanyahu / Twitter

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о начале строительства нового поселения на западном берегу реки Иордан. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня, как я и обещал, начинаются работы по строительству нового поселения для тех, кто жил в Амоне. Спустя десятилетия я получил право стать премьер-министром, который построит новое поселение в Иудее и Самарии", – говорится в сообщении.



Издание The Jerusalem Post уточняет, что построенные дома будут предназначены для 40 семей, которые были выселены в начале этого года из поселения Амона.

23 декабря 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза.

22 января израильские власти одобрили разрешение на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Заместитель мэра города Мейр Тургеман заявил, что в планах Израиля – строительство еще 11 тыс. единиц жилья на этих территориях.

7 февраля парламент Израиля легализовал строительство поселений на палестинской территории.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации