Клуб читателей
Гордон
 

В Литве восстановили обязательный призыв в армию

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о восстановлении всеобщего армейского призыва и создании армии смешанного типа.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о восстановлении всеобщей воинской обязанности
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о восстановлении всеобщей воинской обязанности
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о введении всеобщей воинской обязанности на постоянной основе и переходе к армии смешанного типаговорится на официальном сайте президента Литовской Республики.

Данный законопроект президента согласован с Государственным советом обороны. Сообщается, что закон вступит в силу 1 сентября 2016 года.

В законе говорится, что ежегодно на обязательную военную службу должно быть призвано 3500–4000 солдат. Ранее введение призыва рассматривалось лишь как временная мера.

Кроме того, Литва официально переходит от полностью профессиональной армии, в которой сейчас служат более 10 тысяч человек, к армии смешанного типа.

"Смешанная модель – когда армия состоит из профессионалов и призывников – создает более тесную связь между обществом и военными. Это помогает лучше понять общую готовность к обороне, которая является наиболее эффективным средством сдерживания", – говорится в сообщении.

15 сентября 2008 года в Литве был отменен призыв на срочную военную службу. Последние призывники были уволены в запас 1 июля 2009 года. С этого момента комплектование вооруженных сил Литвы производилось исключительно на профессиональной основе. В 2015 году призыв был временно восстановлен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 12:28
16 мая, 2016 12:58 |обновлено
5 мая, 2016 12:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации