Клуб читателей
Гордон
 

В РФ посадили на два года первую обвиняемую в сепаратизме

По словам адвоката осужденной за сепаратизм Дарьи Полюдовой, статья о "нарушении территориальной целостности" еще только обкатывается российскими следователями.

Суд дал два года колонии Полюдовой первой осужденной за нарушение территориальной целостности РФ
Суд дал два года колонии Полюдовой – первой осужденной за нарушение территориальной целостности РФ
Фото: Даша Полюдова / "ВКонтакте"

Октябрьский районный суд Краснодара (Россия) приговорил активистку Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения, сообщает "Коммерсантъ".

Полюдовой инкриминировали несколько эпизодов экстремистской деятельности в связи с ее публикациями в соцсети "ВКонтакте", среди которых – призывы "к социалистической революции", критика президента РФ Владимира Путина и призывы к федерализации Кубани. Последний эпизод послужил поводом для возбуждения против нее дела по ст. 280.1 Уголовного кодекса России (призывы к нарушению территориальной целостности РФ).

По словам адвоката, "нарушение территориальной целостности" еще только "обкатывается следователями", но складывающаяся по ней практика имеет все шансы стать предметом разбирательств в Европейском суде по правам человека. Полюдова стала первой в России обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по статье "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Накануне марша за федерализацию Кубани в сентябре 2014 года Полюдову задержали по подозрению в мелком хулиганстве и посадили в СИЗО. Позже против нее возбудили уголовные дела за призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму.

В мае 2015 года оппозиционерка разместила на своей странице во "ВКонтакте" ролик с песней про Путина, который следователи признали оскорбительным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 09:19
22 августа, 2015 15:11
20 апреля, 2015 23:02
29 октября, 2014 14:05
13 октября, 2014 09:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации