Клуб читателей
Гордон
 

В России экс-директор завода "Знамя" Солошенко получил шесть лет заключения за шпионаж в пользу Украины

Мосгорсуд приговорил 73-летнего Юрия Солошенко к колонии строгого режима. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как оно имеет гриф "секретно".

Юрий Солошенко приговорен к шести годам заключения в РФ
Юрий Солошенко приговорен к шести годам заключения в РФ
Фото: poltava.to

В России Мосгорсуд признал бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к шести годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

До вступления приговора в силу Солошенко останется под арестом. В доход РФ должны быть обращены $6 тыс, которые подсудимый собирался использовать для совершения преступления. Суд начал рассматривать дело по существу в начале октября. Заседания проходили в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно". Интересы подсудимого представлял адвокат по назначению.

Солошенко был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Украинец отвергал все обвинения.

Сын Солошенко Александр заявил, что его отца задержали во время деловой поездки по вопросу купли-продажи оборудования.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было – это была единая система. И обвинение в шпионаже – это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", – отметил он.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", производившим сверхвысокочастотные электровакуумные изделия ламп бегущей волны для средств ПВО.  Он ушел на пенсию в 2010 году. В 20082009 "Знамя" пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

Кроме Солошенко, по данным официального Киева, в российских тюрьмах находится еще 10 украинских политзаключенных. О большинстве из них можно почитать в спецпроекте издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации