Клуб читателей
Гордон
 

В России присяжные оправдали "приморских партизан", двух фигурантов освободили в зале суда

Банда "приморских партизан" стала известна после резонансных убийств сотрудников милиции в Приморском крае в 2010 году. Члены банды объясняли убийства возмездием за преступления, якобы совершенные правоохранителями.

Алексея Никитина освободили в зале суда
Алексея Никитина освободили в зале суда
Скриншот: newsvlru / YouTube

Присяжные 20 июля вынесли оправдательный вердикт на повтором рассмотрении дела "приморских партизан" в Приморском краевом суде во Владивостоке, сообщает ТАСС.

Коллегия присяжных рассматривала один из эпизодов дела "приморских партизан" – убийство четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

По результатам рассмотрения присяжные признали недоказанным факт убийства подсудимыми жителей Кировского района и создания Александром Ковтуном организованной преступной группы.

На этом основании судья освободил в зале суда двух фигурантов дела – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, которые провели в заключении пять лет, остальные трое подсудимых продолжат отбывать наказание.

Пятерым  фигурантам инкриминировали нападение и убийство в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский, что стало первым эпизодом в деле "партизан". 

По версии следствия, убитые на поле возле поселка Кировский молодые люди были наркоторговцами, охранявшими поле с коноплей. Разделавшись с ними, "партизаны" якобы закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле жертв, а затем сожгли его.

"Приморских партизан" арестовали в 2010-м и впервые осудили в 2014 году по обвинениям в убийствах, бандитизме, незаконном обороте наркотиков, кражах, грабежах, хищениях и незаконном обороте оружия. Суд назначил лидеру группировки Александру Ковтуну, а также Владимиру Илютикову и Алексею Никитину пожизненное лишение свободы, Роману Савченко  25 лет заключения, Максиму Кириллову – 22 года, Вадиму Ковтуну – 8 лет. По данным правоохранителей, еще двое подозреваемых – Александр Сладких и Андрей Сухорада – покончили с собой во время задержания.

Верховный суд России отменил приговор по этому эпизоду 21 мая 2015 года и направил дело на пересмотр. Также суд изменил наказание за другие преступления, совершенные "приморскими партизанами": Александра Ковтуна и Владимира Илютикова приговорили к 25 и 24 годам в колонии вместо пожизненного заключения.

"Приморские партизаны" стали известны после резонансных убийств сотрудников милиции в Приморском крае в 2010 году. Фигуранты дела ранее были признаны виновными в серии нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации