Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России проходят антифашистские акции

Пять лет назад в этот день в центре Москвы убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову – борцов против ультра-националистического насилия в России.

Марш антифашистов в России
Марш антифашистов в России
Фото: svoboda.org

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в некоторых европейских странах сегодня проходят марши антифашистов. Пять лет назад, в 2009 году, в этот день в центре Москвы убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову .

"Комитет 19 января" подал в мэрию Москвы заявку о проведении очередной акции десять дней назад. Организаторы запланировали ход по бульварам от Новопушкинского сквера до метро Кропоткинская, где в 2009 году произошло убийство. Однако власти предложили короткий маршрут, который не устроил организаторов. В пятницу утром стороны договорились – акция должна состояться по маршруту, указанному в заявке.

В 2011 году российский суд приговорил двух членов неонацистской группировки за убийства Маркелова и Бабуровой. Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подруга – Евгения Хасис – 18 лет тюрьмы за соучастие в этих убийствах.

Маркелов и Бабурова были известными борцами против ультра-националистического насилия в России и неоднократно получали угрозы, связанные с их деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации