Клуб читателей
Гордон
 

В России стартовал сбор подписей за отмену "пакета Яровой"

Авторы петиции за отмену "анитеррористического пакета", одним из разработчиков которого является депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, указали на затраты, связанные с реализацией положений закона.

Петиция за отмену пакета Яровой набрала уже более 15 тыс. подписей
Петиция за отмену пакета Яровой набрала уже более 15 тыс. подписей
Фото: Ирина Яровая / "ВКонтакте"

На сайте "Российская общественная инициатива" появилась петиция с просьбой отменить пакет антитеррористических законов из так называемого "пакета Яровой".

"Согласно документу, операторы связи и "организаторы распространения информации" должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание SMS-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик", – говорится в петиции.

Авторы обращения рассказали о затратах, связанных с реализацией положений закона.

"Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры – более чем 5 трлн рублей. Для сравнения: доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения. Просим отменить данный закон, так как он требует огромных денег. Также документ может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов", – отмечают авторы петиции.

По их мнению, также закон ущемляет права человека.

По состоянию на 17.15 8 июля петиция собрала более 15 тыс. подписей. Для рассмотрения обращения на федеральном уровне нужно, чтобы его до 7 июля 2017 года поддержали 100 тыс. граждан.

Одним из разработчиков законопроекта стала председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Поправки получили название "пакет Яровой" и вызвали волну критики со стороны общественности и правозащитников.

Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления – международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. За публичные призывы к терроризму в интернете предусмотрен штраф от 300 тыс. рублей (около 100 тыс. гривен) до миллиона рублей (около 350 тыс. гривен) или лишение свободы от пяти до семи лет.

24 июня законопроект поддержала Госдума РФ сразу в двух чтения, 29-го – он был одобрен Советом Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 17:49
7 июля, 2016 13:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации