Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России суд присяжных признал виновным лидера националистической группировки БОРН Горячева

В Московском городском суде присяжные признали доказанной вину одного из лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева.

Присяжные ответили утвердительно по всем 26 пунктам обвинения и не нашли оснований для снисхождения
Присяжные ответили утвердительно по всем 26 пунктам обвинения и не нашли оснований для снисхождения
Фото: kasparov.ru

В Москве коллегия присяжных во вторник, 14 июля, вынесла вердикт по делу лидера "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, передает канал "Дождь.

Горячева обвиняли в создании неонацистской группировки БОРН, пяти убийствах и незаконном обороте оружия. Присяжные ответили утвердительно по всем 26 пунктам обвинения, и не нашли оснований для снисхождения.

Следствие утверждало, что именно Горячев был вдохновителем и идеологом БОРНа, сообщал данные будущих жертв и отдавал приказы убивать.

От рук членов банды погибли антифашисты Федор Филатов и Илья Джапаридзе, адвокат Станислав Маркелов, гастарбайтер Салохиддин Азизов и участник банды "Черные ястребы" Расул Халилов.

Илье Горячеву грозит пожизненный срок заключения. Приговор будет оглашен позднее.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, не дожидаясь окончания оглашения вердикта, опубликовал на сайте ведомства заявление, из которого следует, что присяжные признали Илью Горячева виновным по всем пунктам обвинения.

"Собранные в Следственном комитете Российской Федерации доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта одному из организаторов экстремистского сообщества и банды "Боевая организация русских националистов" Илье Горячеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 Уголовного кодекса РФ (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 Уголовного кодекса РФ (создание и руководство бандой), пп. "а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств)", — говорится в заявлении.

Накануне прокурор Мария Семененко попросила признать Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях. По версии гособвинителя, именно Илья Горячев отдавал приказы об убийствах. Семененко ссылается на показания свидетелей и на "многочисленные доказательства", среди которых прослушки телефонов и протоколы обысков.

На счету БОРН более десяти убийств и покушений. Следствие считает, что группировка была создана в Москве в середине 2008 года Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и их соратниками, которые руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

На суде в качестве свидетелей выступали осужденные по делу БОРН Никита Тихонов и Евгения Хасис. По словам Хасис, Горячев был связан с администрацией президента, в частности, контактировал с Леонидом Симуниным, который представлялся сотрудником администрации.

 Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Московский областной суд 21 апреля, приговорил троих фигурантов дела "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы. Подсудимыми по делу, согласно данным Следственного комитета (СК) РФ, являются Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров и Михаил Волков.

Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы, Волков – к 24 годам тюрьмы. Ранее в отношении всех троих коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт. Тихомирова ранее коллегия присяжных сочла непричастным к инкриминируемым преступлениям, он был полностью оправдан, как того и просила сторона государственного обвинения.

Члены БОРН Никита Тихонов и Евгения Хасис были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации