Клуб читателей
Гордон
 

В России в нелегальном доме престарелых за пять месяцев умерли восемь человек

Во Владимирской области России обнаружили нелегальный частный дом престарелых, в который принимали пожилых или тяжело больных людей. Их крайне скудно кормили и поили, не давали выходить на улицу.

Правоохранители обнаружили в доме престарелых 18 человек в возрасте от 60 до 87 лет. Двое из них были мертвы
Правоохранители обнаружили в доме престарелых 18 человек в возрасте от 60 до 87 лет. Двое из них были мертвы
Фото: costaspain.net

В России, на границе Московской и Владимирской областей, на территории некоммерческого садового товарищества (НСТ) "Сказка" функционировал частный нелегальный дом престарелых, несмотря на то, что на территории НСТ по уставу запрещена коммерческая деятельность. С марта по июль 2015 года там умерли восемь человек, сообщает издание "Медуза".

По данным издания, на даче, функционировавшей как дом престарелых, люди лежали в тесном помещении на грязном белье, их скудно кормили и поили, отбирали телефоны, не давали выходить на улицу. За престарелыми ухаживали нелегальные мигранты.

31 июля в здание вломился сводный отряд бойцов ОМОНа, следователей Следственного комитета (СК) РФ и представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ). Они обнаружили здесь 18 человек в возрасте от 60 до 87 лет. Двое из них были мертвы, сообщает "Медуза".

Живых отправили по больницам. Многие не могли ходить. Некоторые бабушки весили 30–40 кг. Те, кто мог говорить, назвали контакты своих родственников. В некоторых случаях родственники их забирать отказались. По данным издания, оставшихся без поддержки пожилых людей лечат и распределяют по официальным домам престарелых.

Москвичи и жители Подмосковья находили объявления об этом доме престарелых в интернете и сдавали сюда своих родственников за 20–22 тыс. рублей в месяц, пишет издание.

Издание "Медуза" предполагает, что отданных в дом престарелых обкалывали психотропными препаратами – в ходе следствия изъят 60-литровый пакет с лекарствами. Большую часть времени люди просто лежали. 

"О том, что там происходит, стало известно от неких полицейских руководителей. Мы узнали от них и озаботились тем, что в одном и том же месте происходит одна некриминальная смерть за другой. Стали, образно говоря, рыть. Вот и раскрутили историю",  — сказал помощник главы управления СК РФ по Владимирской области Дмитрий Антонов.

По данным "Медузы", в Следственном комитете РФ собираются завести дело против участкового из ближайшего к "Сказке" города Покров. Там сейчас проходит проверка, некоторые полицейские отстранены. В управлении МВД Владимирской области говорят, что как раз в том районе, где все и произошло, должность участкового была вакантной.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

По делу сначала задержали четверых человек: 28-летний мужчина и 24-летняя девушка были арендаторами дачи и управляющими-распорядителями дома престарелых. Они частично, по словам Антонова, признали свою вину, и суд арестовал их на два месяца по ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Еще двоих задержанных — председателя НСТ и фактическую владелицу дома – выпустили через 48 часов в статусе свидетелей, хотя, по данным "Медузы", они как минимум были в курсе того, что происходило внутри дачи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2015 17:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации