Клуб читателей
Гордон
 

В США по ошибке продали на аукционе cумку с первого полета на Луну

Cумку, которую астронавты космического корабля "Аполлон-11" использовали для сбора образцов во время первого полета человека на Луну, случайно продали на аукционе в прошлом году. Законная владелица с исторической ценностью расставаться не хочет.

Сумку продали в феврале 2015 года за $995
Сумку продали в феврале 2015 года за $995
Фото: NASA

Из-за технической ошибки на государственном аукционе в США продали сумку, которую американские астронавты использовали в ходе высадки человека на Луну в 1969 году, сообщает AP.

На сумке черными буквами написано "Возврат лунных образцов". Нил Армстронг во время высадки на Луну собирал в нее породу, которую в этой сумке позже доставили на Землю, сообщает портал сollectSPACE.  



Правительство выставило артефакт на аукцион во время уголовного дела против бывшего директора Канзасского центра космосферы и космоса Макса Ари, который обвинялся в краже и продаже музейных артефактов. В 2003 году эту сумку нашли в его гараже. Как она туда попала, до сих пор точно неизвестно, но в результате технической ошибки ее отнесли к его личной коллекции, а не к украденным им музейным артефактам.

По постановлению суда, Ари должен был выплатить около $132 тыс. компенсации. Его личную коллекцию космических артефактов продали на аукционе, чтобы покрыть эти расходы, среди них и сумку с первого полета на Луну. Ее купили в феврале 2015 года за $995. На самом деле планировали продать похожую сумку, которую использовали в ходе миссии "Аполлон-17", но у обоих артефактов был один и тот же инвентарный номер. 

Обнаружить пропажу удалось после того, как законная владелица – Нэнси Карлсон из штата Иллинойс – отправила ее на проверку подлинности в NASA. Организация отказалась возвращать артефакт женщине, когда увидела, что это сумка миссии "Аполлон-11". Федеральный прокурор дал указание канзасскому судье, который вел дело Ари, отменить разрешение на продажу и вернуть Карлсон деньги за покупку.

Женщина, в свою очередь, подала в суд на NASA с требованием вернуть сумку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2016 15:56  
6 августа, 2016 15:52
8 августа, 2016 01:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации