Клуб читателей
Гордон
 

В Венгрии обвинили украинский Центризбирком в нарушении прав меньшинств при определении избирательных округов Закарпатья

В офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявили, что новое распределение границ районов может негативно повлиять на шансы венгерских представителей попасть в облсовет Закарпатской области.

В офисе премьер-министра Венгрии Орбана призвали Украину соблюдать европейские нормы при "нарезке" округов на выборах
В офисе премьер-министра Венгрии Орбана призвали Украину соблюдать европейские нормы при "нарезке" округов на выборах
Фото: ЕРА

Венгерский государственный секретариат по национальной политике высказал сожаление о решении Украинской Центральной избирательной комиссии о создании новых избирательных округов в Закарпатской области перед местными выборами в октябре.

Как заявили в венгерском правительстве, подобная "нарезка" округов является бессмысленной, поскольку Береговский район, в котором проживает подавляющее большинство венгероязычных жителей Закарпатья, разделен на четыре округа, которые не стыкуются друг с другом.

"Модель новых границ избирательных округов может негативно повлиять на шансы попадания представителей венгров в Закарпатский областной совет, даже в то время, когда две венгерские организации объединили свои усилия для того, чтобы представлять интересы венгров", – говорится на официальном сайте правительства, которое возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В государственном секретариате по национальной политике Венгрии заявили, что придают большое значение тому, чтобы в Украине соблюдались европейские нормы, в том числе права и интересы национальных меньшинств.

По переписи 2001 года в Украине насчитывалось 156 600 венгров, большинство из которых проживало на Закарпатье. По результатам выборов в Закарпатский областной совет, которые состоялись в 2006 году, впервые в украинской политической практике в облсовет попали представители Партии венгров Украины, которая набрала 3,3% голосов избирателей (пять человек) и Демократической партии венгров Украины – 3,1% (четыре человека).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации