Клуб читателей
Гордон
 

Ватикан канонизировал Мать Терезу

Папа Франциск объявил о причислении монахини Терезы Калькуттской к лику святых.

Собравшиеся на площади Святого Петра с нетерпением ждали провозглашения Матери Терезы святой
Собравшиеся на площади Святого Петра с нетерпением ждали провозглашения Матери Терезы святой
Фото: EPA

Католическая церковь причислила монахиню Терезу из индийской Калькутты, известную как Мать Тереза, к лику святых. Об этом объявил во время специальной мессы в Ватикане Папа Римский Франциск, передает агентство Reuters.

На площади Святого Петра в Ватикане, где происходила церемония, собрались десятки тысяч людей. Многие пришли с флагами Индии. Меры безопасности были максимальными, передает агентство.

Провозглашение Матери Терезы святой завершило процесс канонизации, занявший 19 лет, прошедших со дня смерти женщины. Декрет о канонизации Франциск издал в декабре 2015 года.

Мощи святой Терезы – частичка ее крови – будут храниться в алтаре главного храма Ватикана.

Монахиня, которая родилась в 1910 году в Скопье, работала в Калькутте (ныне – Колката), где учредила благотворительную миссию. Там она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет.

В 1979 году Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира.

Через шесть лет после смерти Папа Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной. Он намеревался сразу причислить Терезу к лику святых, однако против выступили некоторые кардиналы, напоминает агентство.

В 2016 году конгрегация Ватикана признала чудом исцеление 35-летнего бразильца, умиравшего на операционном столе, благодаря молитве его жены Матери Терезе. По свидетельствам очевидцев, смертельно больной мужчина с опухолью мозга "мгновенно и необъяснимо" исцелился.

Скептики утверждали, что Тереза создала "пропаганду культа страданий и бедности". Монахиню критиковали за пренебрежение достижениями современной медицины и преувеличение роли молитвы при лечении больных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 20:54
11 августа, 2016 13:36  
2 августа, 2016 22:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации