Клуб читателей
Гордон
 

Верховный суд России признал законным засекречивание потерь в мирное время

Суд отклонил жалобу инициативной группы из числа юристов, журналистов и гражданских активистов, требовавших признать незаконным указ президента РФ Владимира Путина, которым он отнес к гостайне сведения о погибших военных во время проведения спецопераций в мирное время.

Инициативная группа теперь намерена обратиться в Конституционный суд
Инициативная группа теперь намерена обратиться в Конституционный суд
Фото: Верховный Суд Российской Федерации / Facebook

Верховный суд России отклонил жалобу на указ о засекречивании военных потерь в мирное время. Соответствующее решение суд принял в четверг, 13 августа, сообщается на его странице в Facebook.

В инициативную группу, подавшую жалобу, входили юристы, журналисты и гражданские активисты.

"Выслушав стороны и проанализировав материалы дела, ‪Верховный суд Российской Федерации ‬ решил в удовлетворении заявления отказать. Однако теперь истцы вправе обжаловать принятое решение", – сказано в сообщении.

В ходе слушаний, которые длились более шести часов, представитель президента РФ в суде, начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы министерства обороны РФ Наталья Елина заявила, что предложение засекретить потери российских военных в спецоперациях Владимииру Путину поступило от премьера Дмитрия Медведева. Это, по ее словам, подтверждает, что глава государства действовал в рамках своих полномочий.

Слушания по делу об оспаривании положений Указа Президента России о засекречивании потерь Министерства обороны РФ во вре...

Posted by Верховный Суд Российской Федерации on 13 серпня 2015 р.

Адвокат Иван Павлов, который представлял интересы заявителя, написал в Facebook, что такое решение суда ожидаемо и будет оспорено.

"Руки никто опускать не собирается. Напротив, решение Верховного суда дает нам основание обратиться в Конституционный суд, и тут уже у нас будет возможность проверить на прочность законодательные основы института государственной тайны, который давно пора достать из чулана и хорошенько встряхнуть", – отметил он.

Мы этот отказ, в общем-то, ожидали, поэтому руки никто опускать не собирается. Напротив, решение Верховного суда дает на...

Posted by Ivan Pavlov on 13 серпня 2015 р.

28 мая президент России Владимир Путин подписал указ, которым отнес к государственной тайне сведения о погибших военных во время проведения спецопераций в мирное время.

На следующий день указ президента РФ раскритиковали журналисты и правозащитники. Так, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что документ является "вопиющим нападением на свободу выражения", и предположила, что Путину есть что скрывать, в том числе то, что касается ситуации на Донбассе.

В июле адвокат Иван Павлов подал жалобу на указ в Верховный суд РФ. По мнению истцов, указ нарушает права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное конституцией и законами России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 13.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации