Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти ЦАР сказали, что при убитых российских журналистах не было денег и техники

Убитых в ЦАР российских журналистов предупредили, что опасно ехать ночью по маршруту, который проходит через зоны, где действуют вооруженные группировки и повстанцы, сообщил министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим Казаги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты въехали в ЦАР по туристической визе
Журналисты въехали в ЦАР по туристической визе
Фото: ЕРА

Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев въехали в страну по туристической визе, о своей деятельности они не предупреждали местные власти. Об этом РБК рассказал министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим Казаги.

По словам Казаги, россиян предупредили, что опасно ехать ночью по маршруту, который проходит через зоны, где действуют вооруженные группировки и повстанцы. Однако, как рассказал властям водитель, они не отказались от путешествия.

На журналистов напали через несколько десятков километров поездки. Люди в тюрбанах, говорившие на арабском, преградили им путь и попытались отобрать автомобиль. Один из россиян попытался оказать сопротивление, его убили на месте, двое других скончались от ранений. Водителя тоже ранили, но ему удалось бежать.

Казаги уточнил, что тела россиян нашли на следующий день. Ни денег, ни техники при них не было.

При этом, как рассказали РБК главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин и его заместитель Анастасия Горшкова, у российских журналистов было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными.

О гибели журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Местное издание Palmarès Centrafrique сообщило, что Джамаля, Радченко и Расторгуева похитили, допросили и убили повстанцы одного из лидеров мусульманской группировки "Селека" Нуреддина Адама.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 10.15
2 августа, 2018 06.34
2 августа, 2018 02.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации