Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волох: Материалы об узниках ГУЛАГа в РФ уничтожают, дабы не бросали тень на созданное пропагандой "героическое прошлое"

Архивы преступлений коммунистического режима пережили правление многих советских руководителей, однако уничтожаются нынешними российскими властями, отметил блогер и активист Карл Волох.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Бывали хуже времена, но не было подлей
Волох: Бывали хуже времена, но не было подлей
Фото: uacrisis.org

Уничтожение в России архивных материалов с именами узников ГУЛАГа символично и преследует идеологические цели.  Такое мнение выразил блогер и активист Карл Волох в Facebook.

"При [Иосифе] Сталине и после него уничтожалось много архивных следов преступлений коммунистического режима. Но эти оставшиеся материалы все же пережили периоды правления Сталина, [соратников Сталина Георгия] Маленкова, [Николая] Булганина и [Никиты] Хрущева, когда у руководителей государства и силовиков был кровный интерес скрыть свою причастность к государственному террору, эпоху [Леонида] Брежнева с его ползучей реабилитацией самого черного периода советской истории", – рассказал он.

Волох отметил, что непосредственные организаторы и исполнители преступлений уже умерли.

"При [президенте России Владимире] Путине материалы уничтожают – вместе с самой возможностью получить информацию о невинно замученных дедах. И все это даже не ради спасения чьей-то задницы (все преступники давно умерли), а лишь в идеологических целях, дабы не бросали тень на созданное лживой пропагандой "героическое прошлое". Воистину, "бывали хуже времена, но не было подлей", – подчеркнул он.



В июне директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) – подразделение НКВД (МВД) СССР, которое руководило системой исправительно-трудовых лагерей в 1934–1960 годах. Управление считалось важнейшим органом системы политических репрессий СССР. Общее число жертв репрессий составляет 10–12 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации