Клуб читателей
Гордон
 

Вручена Шнобелевская премия-2015

В Гарвардском университете прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии 2015 года.

Полиция Бангкока получила Шнобелевскую премию за предложение платить отказавшимся от взятки
Полиция Бангкока получила Шнобелевскую премию за предложение платить отказавшимся от взятки
Фото: www.2000.ua

В Гарвардском университете (Массачусетс, США) прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которую ежегодно присуждает сатирический журнал "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Об этом сообщило информационное агентство "Укринформ".

Журнал присудил десять премий в различных отраслях.

Премию по физике получили исследователи из Технологического института Джорджии, доказавшие, что процесс мочеиспускания у всех млекопитающих весом более трех килограммов занимает приблизительно 21 секунду (плюс-минус 13 секунд).

Австралийцы получили премию по химии за открытие способа вернуть сваренному яйцу исходные характеристики.

Ученые из Японии и Словакии разделили премию в области медицины – за изучение медицинских преимуществ и последствий страстных поцелуев. А британцы стали обладателями премии по диагностической медицине, установив, что диагностика аппендицита возможна по силе боли, которую пациент чувствует при езде в автомобиле.

Американец Майкл Смит из Корнельского университета получил сразу две премии – по физиологии и энтомологии – за то что установил, какая часть тела болезненней реагирует на укусы пчел.

"Самым абсурдным открытием в математике названа попытка Элизабет Оберцаухер и Карла Граммера из Университета Вены по использованию математических методов для определения числа детей у марокканского императора XVII столетия. Ученые подсчитали, что Мулай Исмаэль Кровожадный за тридцать лет стал отцом 888 детей", – сообщает агентство.

Премию в области литературы получил Марк Дингемансе из голландского Института Макса Планка за исследование, показавшее универсальность вопроса "А?" (Huh?) для переспрашивания на всех языках.

Премию по экономике получила полиция Бангкока за предложение платить сотрудникам за отказ от взяток.

Шнобелевская (Игнобелевская, Антинобелевская) премия – пародия на престижную Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручают накануне объявления лауреатов Нобелевской премии "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься". Премию учредили в 1991 году Марк Абрахамс и юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" с целью привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2015 11:42
15 сентября, 2015 09:17
15 сентября, 2015 07:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации