Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выживший после удара США в Сирии наемник из РФ: Единицы целыми остались. Я знаю только троих из своего взвода

Получивший ранения при разгроме в Сирии штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер" наемник рассказал, как американцы методично уничтожали их колонну.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский наемник: Там дроны были боевые. Первой ракетой попало, по-моему, в БРДМ. Там сразу погибли 11 человек
Российский наемник: Там дроны были боевые. Первой ракетой попало, по-моему, в БРДМ. Там сразу погибли 11 человек
Фото: ЕРА (архив)

Соратник бывшего "министра обороны" террористической организации "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова) Михаил Полынков на своем канале в YouTube опубликовал запись разговора с лежащим в госпитале наемником ЧВК "Вагнер", который пострадал 7 февраля в Сирии, когда силы коалиции США нанесли удар по наступавшим вагнеровцам.

По словам наемника, бойцы "Вагнера" перед тем, как попасть в Сирию, заключают контракт с компанией "Европолис".

"Как частные сотрудники, нефтегазовая какая-то компания, как хозяйственники, геодезисты, топографисты. Отказываемся от орденов, медалей, едем в Сирийскую Арабскую Республику по собственному желанию, ознакомиться с политической там атмосферой", – рассказал он.

Боец ЧВК сообщил, что 7 февраля США нанесли удар по трем отрядам наемников численностью около 350 человек каждый. Среди них был отряд "Карпаты" из бывших боевиков "ЛДНР", которым "платят меньше".

"Еще танковое подразделение было, тыловые всякие там, артдивизион М-30 (122-мм гаубица образца 1938 года. – "ГОРДОН"), старенькие, но они стреляли, минометы там разнообразные. ПЗРК у нас не было", – добавил наемник.

Он рассказал, что 3 февраля вагнеровцы форсировали реку Евфрат, встали в поселке на другом берегу и начали подготовку к атаке. За день до штурма к ним присоединилось танковое подразделение. Атака была запланирована на 7 февраля, в 11 ночи его отряд выстроился в колонну на краю поселка.

После артиллерийского обстрела отряд "Карпаты" начал штурм, который длился, пока США и их союзники не нанесли ответный удар.

"Сначала минометы очень точно начали ложить, а потом начала работать авиация. Типа дроны были боевые. По нашей колонне были только ракетные удары. Первой ракетой попало, по-моему, в БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина. – "ГОРДОН"). Там сразу же погибли 11 человек. Ну и мы рядом же были. Нам повезло то, что сидели. Тех, кто стоял, сразу скосило", – рассказал боец ЧВК.

По его словам, после этого американцы начали "планомерно уничтожать колонну".

"Технику жгли, танки жгли, с которой "Карпаты" наступали... От меня очень близко рвануло. Может, техника приняла осколки. Мы сидели втроем под забором. Я даже не понял. Меня кулаком как будто ударили. Онемение. Побежали в домики. В домики раненых начали тянуть. Одного мужика притащили, он вообще обгоревший был, наверное, из техники вытащили. Картина, как из Грозного в 1994 году (во время штурма Грозного в первую чеченскую войну было сожжено много российской бронетехники. – "ГОРДОН")", – рассказал наемник.

Он добавил, что курды не атаковали разбитую колонну, однако они слышали, как "работают вертолеты". Командование отдало приказ ЧВК уходить из поселка.

"Начали выходить из поселка, и через километра полтора по нам опять был нанесен ракетный удар. Просто в чистом поле. Мы уже уходили в сторону переправы... На переправе я видел танк и БРДМ. Больше никого. Может, из артиллерии потом кто-то возвращался... По дворам там все стояло, и рвался боекомплект. Все горело, домики одинаковые, не понятно, куда идти. Вышли, слава богу. Еще легко отделался", – подчеркнул вагнеровец.

Выживших раненых доставили в госпиталь в подконтрольном силам Башара Асада городе Дейр-эз-Зоре, оттуда – на авиабазу, а затем самолетом российских ВВС – в Россию.

"Единицы целыми остались. Я знаю только троих из своего взвода. Остальные раненые, кто вышел. Около 30 человек – очень тяжелые", – рассказал он.

По словам наемника, все три группы наступающих состояли из россиян, однако им "выдали сирийские флаги".

"Американцы в любом случае знали, что там русские... Там только русский язык в эфире был", – подчеркнул он.

Наемник подытожил, что потери в Сирии были у каждой командировки, однако "такого еще не было никогда".

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада. По данным Bloomberg, погибло 200 человек, большинство из которых – россияне.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Гиркин заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения. "На данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – сказал он.

По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, российская сторона заявила, что ее сил в зоне нанесения авиаудара не было изначально.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 15.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации