Клуб читателей
Гордон
 

WSJ: Обострение конфликта на Ближнем Востоке выгодно России

Угроза масштабной региональной войны на Ближнем Востоке спровоцирует взлет цен на нефть, что является выгодным для Москвы, сообщает The Wall Street Journal.

WSJ: США не должны позволить РФ и Ирану дестабилизировать Саудовскую Аравию
WSJ: США не должны позволить РФ и Ирану дестабилизировать Саудовскую Аравию
Фото: ЕРА

Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и ослабление Саудовской Аравии играет на руку России и Ирану, но не обещает ничего хорошего Соединенным Штатам, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Издание называет опасной ситуацию с разрывом дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Главный вопрос, на который должен ответить американский истеблишмент, считают журналисты WSJ, – что предпримет администрация США, чтобы предотвратить нарастание напряжения на всем Ближнем Востоке.

Поскольку Саудовская Аравия удерживает низкие цены на нефть, РФ и Иран больше всего выигрывают от такого противостояния, они "извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии". Издание отмечает, что угроза масштабной региональной войны на Ближнем Востоке спровоцирует взлет цен на нефть.

"Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Аравии и, возможно, сейчас вычисляют, предпримет ли президент Обама хоть что-то, чтобы им помешать", – сообщает издание. Поэтому защита Саудовскую Аравию является первоочередной задачей для Штатов, резюмировало издание.

Ситуация в регионе резко ухудшилась после того, как в начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

После казни аль-Нимра начались протесты во многих мусульманских странах, протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

На данный момент о разрыве или снижении уровня дипломатических отношений с Ираном заявили союзники США в регионе: Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 19.06
5 января, 2016 11.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации