Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Обама введет в действие закон о поддержке Украины, если Россия не начнет отвод войск

По словам украинского дипломата, экс-генконсула в Эдинубрге и Стамбуле Богдана Яременко, закон о поддержке Украины предоставляет президенту США право выделять помощь для Украины, но не обязывает его это делать.

Яременко считает, что Обама будет вводить в действие закон постепенно
Яременко считает, что Обама будет вводить в действие закон постепенно
Фото: platfor.ma

Принятый недавно в Сенате США "Акт о поддержке свободы в Украине", который все еще ожидает подписи президента Барака Обамы, четко указывает, какие виды вооружения Украина может получить и какие суммы на это будут выделяться. Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Закон предоставляет Обаме определенные полномочия, но эти полномочия не обязывают его поставлять вооружение. Он может сам принимать решение, предоставлять его или нет. В этом законе четко прописано, какое вооружение может быть предоставлено – это оборонное вооружение, противовоздушные и противотанковые системы, а также радарные системы, системы управления огнем. Это не оружие поражения, а военное оборудование. Также в законе расписаны суммы на 3 года: 100, 125 и 135 миллионов в год. Но опять-таки закон просто дает Обаме такое право", – отметил Яременко.

"Думаю, что этим правом он будет пользоваться, но постепенно, не сразу. Он заявил об этом еще перед подписанием. Со временем у них не будет другого выхода, кроме как реализовывать эту политику", – считает дипломат.

По мнению Богдана Яременко, для того чтобы закон заработал, необходим отказ России от деэскалации конфликта в Украине, а также желание самой Украины реформировать свою оборону и правоохранительную структуру.

"Обама будет наблюдать за Россией. Если Россия не начнет делать то,  о чем, похоже, сейчас договорились – о выводе войск и т.д., то думаю, что вполне возможно, что Обама воспользуется правами, которые ему дает этот закон. Все будет зависеть еще и от того, насколько Украина модернизирует армию, правоохранительную систему. Если они увидят, что тут есть движение в правильном направлении, думаю, не только вооружение, но и многое другое мы сможем получить", – заявил Яременко.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

В четверг, 11 декабря, Сенат и палата представителей приняли законопроекты о поддержке Украины и новых санкциях в отношении России, хотя в окончательных версиях изъяли из них статью, предусматривавшую предоставление Украине, а также Грузии и Молдове статуса главного союзника США вне НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2014 10:52
13 декабря, 2014 17:45
12 декабря, 2014 21:42
18 декабря, 2014 10:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации