Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Усиление авторитаризма в Турции станет фундаментом для смены умеренного исламиста Эрдогана на неумеренных исламистов

Президент Турции Реджеп Эрдоган намерен наказать всех причастных, а также некоторых непричастных к попытке переворота в стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Если Эрдоган не остановится, о демократической и светской Турции в ближайшее время можно будет забыть
Яременко: Если Эрдоган не остановится, о демократической и светской Турции в ближайшее время можно будет забыть
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Президент Турции Реджеп Эрдоган усиливает свою власть в стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Думаю, что смертная казнь в Турции будет возвращена. Эрдоган хочет наказать всех причастных и даже некоторых непричастных к попытке переворота. Можно говорить об усилении в стране авторитаризма и консервативной идеологии – в данном случае исламизма. Усиление авторитаризма в Турции станет фундаментом для смены умеренного исламиста Эрдогана на неумеренных исламистов. Я говорю о 10–15-летней перспективе. Если Эрдоган не остановится, о демократической и светской Турции в ближайшее время можно будет забыть. Это осложнит ситуацию в регионе – для Евросоюза, НАТО и Украины", – считает Яременко.

По его мнению, попытка переворота в Турции связана с главой государства.

"Причина переворота в Турции – президент Эрдоган. Он и его политическая сила при власти уже 14 лет. Вряд ли в стране остались какие-то вопросы относительно развития политики и общества, не контролируемые действующей властью", – отметил дипломат.

Яременко подчеркнул, что в Украине не идет речь о военном перевороте по примеру Турции.

"Никакого сходства между попыткой переворота в Турции и событиями в Украине нет. У нас некоторые люди, доведенные до отчаяния отсутствием реакции властей на какие-то свои проблемы, делают громкие заявления. Но это не значит, что в Украине идет подготовка к военному перевороту. Я в это не верю. В среде бойцов и ветеранов АТО, которых я знаю, все понимают, что военный переворот не поможет решить проблемы в обществе," – заявил он.

Дипломат отметил, что на отношениях с РФ попытка переворота в Турции вряд ли скажется.

"Попытка переворота, скорее всего, никак не скажется на отношениях Турции и России. Турецкие власти пытаются придерживаться линии, позволяющей снять напряжение во взаимоотношениях двух стран. Однако в стратегическом плане они все равно остаются конкурентами, у которых есть ряд разногласий в Черноморском регионе, на Кавказе, в Нагорном Карабахе и Сирии. Думаю, руководство обеих стран постарается перенести эту конфронтацию на другой уровень, чтобы не привлекать к ней внимание общественности", – подчеркнул Яременко.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. 

Силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже, были уволены 2745 судей и отстранены 8000 полицейских. По данным министра юстиции страны, общее число задержанных по подозрениям в причастности к перевороту может превысить шесть тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации