Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замгенпрокурора РФ заявил, что смерть Березовского была выгодна британским властям

Власти РФ на протяжении года с момента смерти российского бизнесмена Бориса Березовского добивались от Лондона документов, подтверждающих факт и причины произошедшего, но так ничего и не получили, заявил заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карапетян: Кому было выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, это, я думаю, очевидно в первую очередь британским властям
Карапетян: Кому было выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, это, я думаю, очевидно – в первую очередь британским властям
Фото: genproc.gov.ru

Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян заявил в ходе пресс-конференции в Москве, которую транслировал в YouTube телеканал RT, что смерть российского бизнесмена Бориса Березовского была выгодна британским властям.

"Как только господин Березовский, как следует из прессы и, в принципе, из его заявлений, собрался вернуться в Россию, в этот момент происходят факты, которые мы имеем на сегодня, я имею в виду факт смерти Березовского. Кому было выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, это, я думаю, очевидно – в первую очередь британским властям", – заявил он.

По словам Карапетяна, российские власти на протяжении года с момента смерти Березовского добивались от британских властей документов, подтверждающих факт и причины произошедшего.

"Однако по сей день этого документа мы не получили, несмотря на обязательства Великобритании согласно Конвенции об оказании правовой помощи", – сказал замгенпрокурора.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом президента РФ Владимира Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство.

Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

8 апреля 2018 года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в 2003 году Березовский получил убежище в Великобритании "с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства". По словам Карапетяна, британские власти знали о ложности этой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации