Клуб читателей
Гордон
 

Защита Сенцова просит Порошенко и Путина провести взаимный обмен арестованными

Адвокаты Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина и Владимир Самохин обратились к президенту Украины Петру Порошенко и президенту России Владимиру Путину, предложив совершить обмен узниками.

Сенцов был задержан в Крыму 11 мая
Сенцов был задержан в Крыму 11 мая
Фото: 1tv.ru

Защита крымских политзаключенных просит глав России и Украины совершить обмен узниками. Об этом говорится в заявлении, текст которого размещен на странице сообщества "Свободу политзаключенным Крыма" в Facebook.

"Мы призываем осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследования второй стороной после обмена. Кроме того, мы считаем весьма позитивным фактором возможное соглашение о правовой помощи между сторонами в работе по этим уголовным делам", – говорится в обращении.

Обменять предлагают Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, находящихся под стражей в Москве, а также гражданку России Марию Коледе, которую содержат в одном из следственных изоляторов Киева и фотокорреспондента информагентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, который предположительно находится под стражей в Запорожье.

"Что касается наших подзащитных – Олега Сенцова и Александра Кольченко, то даже по версии следствия они не совершали никаких актов насилия, и от их действий никто не пострадал", – отмечается в обращении.

Адвокаты заявляют, что все эти люди оказались заложниками сложившейся политической ситуации.

"Все они до заключения являлись политическими и социальными активистами, журналистами, но не боевиками. Их преследования в обеих странах носит выраженный политический характер, в связи с чем мы убеждены, что и решения могут и должны быть найдены не столько в правовой, сколько в политической плоскости", – отметили защитники Сенцова и Кольченко.

Обращение подписали адвокаты Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина и Владимир Самохин.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Ранее сообщалось, что Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

О пытках в отношении Сенцова заявляла правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, Сенцову не дают встретиться с украинским консулом. В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований отпускать режиссера Сенцова.

Украинский президент Петр Порошенко надеется, что ООН поможет в деле украинской летчицы Надежды Савченко. 13 августа в телефонном разговоре он попросил генсека ООН Пан Ги Муна способствовать в этом в диалоге с Россией.

Савченко, которая является действующим офицером Вооруженных сил Украины, но в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар", попала в плен к боевикам под Луганском 18 июня. 8 июля стало известно, что она находится в следственном изоляторе российского Воронежа. Летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области.

Дело о вывозе Савченко в Россию также рассматривает Европейский суд по правам человека. Там ему предоставлен статус приоритетного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 15:41
13 августа, 2014 20:04
7 августа, 2014 18:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации