Клуб читателей
Гордон
 

В США завершено уничтожение всего заявленного Сирией химического оружия

МИД Украины приветствовал сообщение о завершении уничтожения всего задекларированного Сирией химического оружия.

Американская фирма уничтожила последние контейнеры с сирийским фтористым водородом
Американская фирма уничтожила последние контейнеры с сирийским фтористым водородом
Фото: EPA

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в понедельник, 4 января, объявила о завершении процесса уничтожения химического оружия, которое было задекларировано Сирией в соответствии с Конвенцией о запрете подобного оружия.

Согласно сообщению ОЗХО, на заводе американской фирмы Veolia в Техасе утилизированы последние 75 цилиндров, содержащих фтористый водород. Таким образом, эта фирма, работавшая по контракту с ОЗХО, завершила сложный процесс уничтожения сирийского оружия.

"Этот процесс закрывает важную главу в ликвидации программы химического оружия Сирии", – сказал, комментируя это событие, генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Он также подчеркнул, что организация будет и далее проводить с Сирией разъяснительную работу, поскольку в этой стране продолжается "использование токсичных химических веществ в качестве оружия".

Министерство иностранных дел Украины приветствовало это сообщение ОЗХО. В комментарии ведомства сказано, что Украина "высоко ценит" усилия ОЗХО, Совета Безопасности ООН и ряда стран-партнеров, направленные на ликвидацию сирийского химического оружия "безопасным путем и под действенным международным контролем".

"Украина последовательно отстаивает позицию относительно важности полного и необратимого химического разоружения и призывает Сирию, являющуюся стороной конвенции, обеспечить надлежащее соблюдение взятых обязательств по этому международно-правовому акту", – сказано в комментарии МИД.

В Сирии с 2011 продолжается военный конфликт. Значительную часть страны контролируют боевики "Исламского государства". В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США, в сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Информация об использовании в Сирии химического оружия появляется в СМИ регулярно. В последнем отчете ОЗХО сказано, что эксперты обнаружили признаки 11 возможных случаев применения химического оружия в этой стране.

В августе 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о расследовании случаев применения химического оружия в ходе войны в Сирии и привлечении виновных к ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2016 21:35
4 января, 2016 00:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации