Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Стамбуле начались акции протеста против результатов референдума. Фоторепортаж

Тысячи противников итогов конституционного референдума в Турции вышли сегодня на улицы Стамбула, пишет AFP. Они протестуют против вероятных нарушений в ходе проведения референдума. По данным агентства, около 1000 протестующих вышли на демонстрацию на европейской стороне города, в то время как на азиатской стороне находилось около 2000 демонстрантов. Полиция, которая патрулирует улицы Стамбула, предостерегла митингующих от оскорбительных лозунгов, пишет агентство.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

16 апреля, 2017 19.50  
Сегодня в Турции проходил референдум об изменениях в конституцию страны. Основным его вопросом было усиление полномочий президента. Если жители Турции проголосуют "за", президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. На данный момент подходит к концу подсчет голосов избирателей.
16 апреля, 2017 19.31

Сегодня в Турции проходил референдум об изменениях в конституцию страны. Основным его вопросом было усиление полномочий президента.

16 апреля, 2017 08.40

В Турции в день референдума открыто более 167 тыс. избирательных участков.

17 апреля, 2017 14.07

Президент Турции Реджеп Эрдоган де-юре получил те полномочия, которые имел де-факто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

17 апреля, 2017 01.13  
В Турции сторонники действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана празднуют его победу по итогам конституционного референдума, который прошел в стране 16 апреля. 51,2% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,8% высказались против таких изменений. Явка на референдуме составила 87,28%. В бюллетенях голосования были указаны изменения в 18 статей конституции страны. Теперь президент Турции сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Турецкая оппозиция уже обвинила власти в манипуляциях и пообещала оспорить результаты референдума.