Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Автор петиции в канадский парламент о безвизовом въезде украинцев: Канада не будет ничего делать, пока Европа не отменит визы для Украины

Правительство Канады в течение 45 дней должно рассмотреть электронную петицию об отмене краткосрочных (до 90 дней) виз для граждан Украины. Инициатор обращения – политический аналитик из провинции Манитоба, украинец по происхождению Николас Кравец. В комментарии изданию "ГОРДОН" он рассказал о причинах, побудивших его составить документ.

Канадский политолог украинского происхождения Кравец: Я не жду, что парламент Канады завтра возьмет и отменит Украине визы. Но надеюсь, что мы поможем Украине достичь необходимых критериев для этого
Канадский политолог украинского происхождения Кравец: Я не жду, что парламент Канады завтра возьмет и отменит Украине визы. Но надеюсь, что мы поможем Украине достичь необходимых критериев для этого
Фото: из личного архива Кравца

Благодаря усилиям канадского украинца Николаса Кравца петицию правительству Канады о безвизовом въезде граждан Украины поддержали почти 2500 человек при требуемых 500. Ее представил в парламенте страны депутат от Консервативной партии Джеймс Безан.

Официальными письмами петицию одобрили 106 депутатов, 11 сенаторов, 18 украинских организаций Канады.

Какие шансы у этого обращения воплотиться в реальность и что может помешать этому, Николас Кравец рассказал изданию "ГОРДОН".

В прошлом году была открыта страница электронных петиций на сайте канадского парламента. Я подумал, что это хороший шанс и его надо использовать

Прежде всего я верю в Украину. Я канадец украинского происхождения и волонтер в украинской общине Виннипега. Бывал в Украине много раз в качестве наблюдателя на выборах и видел, что украинцы хотят изменить страну.

Я изучал экономику и политологию. Наблюдаю за событиями в Украине на протяжении многих лет, особенно за тем, что касается украинско-европейских отношений. Считаю, что инициатива введения безвизового режима между Украиной и Европой – это хороший пример для Канады.

В прошлом году была открыта страница электронных петиций на сайте канадского парламента. Я подумал, что это хороший шанс и его надо использовать. Очень много людей в парламенте Канады имеют украинские корни, и я ожидал помощи от них. И действительно, первым депутатом, поддержавшим петицию, стал Джеймс Безан, украинец по происхождению.

Я думаю, Канада не станет ничего предпринимать до тех пор, пока Европа не введет безвизовый режим для Украины. Но до того, как я подал петицию, об этой проблеме знали очень мало людей. Сейчас об этом говорят. 125 канадских парламентариев и сенаторов из четырех разных партий поддержали петицию.

Я не жду, что канадский парламент завтра возьмет и отменит Украине визы. Но надеюсь, что мы будем помогать Украине достичь необходимых критериев для этого, установим временные рамки. Власти Канады должны действовать с точки зрения будущего, стратегически по отношению к Украине, а не только ради краткосрочных преимуществ. Если безвизовый режим будет принят, это откроет новую страницу в отношениях Украины и Канады.

Когда украинская диаспора в Канаде старается что-то сделать, чтобы помочь Украине, в этом задействованы все граждане страны. Мы верим в права человека и демократию. Когда Канада отправляла наблюдателей на выборы в Украину, миссия состояла из представителей различных этнических групп. Власть, которая представляет всех канадцев, независимо от их происхождения, сделала своим приоритетом укрепление отношений с Украиной. И этот приоритет остается даже при смене правящей партии.

Украина должна минимизировать ущерб, причиненный войной. И я думаю, что безвизовый режим с Европой и Канадой поможет реформировать Украину

Была резолюция о рассмотрении петиции на ежегодном съезде правящей Либеральной партии. Но даже при том, что петицию на съезде не обсуждали, это большой шаг. 

Украинская диаспора в Канаде каждый день читает о войне, о сложной политической и экономической ситуации, о том, как Украина страдает. Несмотря на то, что мы далеко, нам очень тяжело было видеть то, что происходило во время Майдана, и то, что происходит сейчас. 

Украина должна минимизировать ущерб, причиненный войной. И я думаю, что безвизовый режим с Европой и Канадой поможет обмену знаниями и достижениями, что, в свою очередь, позволит реформировать Украину.

Я надеюсь, что за громкими заявлениями и обещаниями реформ последуют реальные дела. Мне бы хотелось, чтобы украинская власть служила украинскому народу так, как он того заслуживает. В Верховной Раде появилось много депутатов, которые выступают за реформы, и это очень хорошо. Но я вижу, что они еще не дошли до точки невозврата и колеблются, сами не понимая, хотят они реформ или нет. Заставляет задуматься еще и тот факт, что многие министры пришли в правительство, а через полгода из него ушли.

В Украине так исторически сложилось, что партии всегда были в орбите отдельно взятых людей, олигархов. Чтобы быть сильным, государству необходимы институты, которые не будут меняться с каждой сменой власти. И тогда Украина станет инвестиционно привлекательной, в том числе и для канадских, американских и европейских инвесторов. Последние хотят стабильности и прозрачности, чтобы правила не менялись изо дня в день, как сейчас это происходит в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 07:34
10 мая, 2016 12:34
8 мая, 2016 10:30
20 января, 2016 15:46
 

 
 

Публикации

 
все публикации