Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Георгий Тука. Первый губернатор-волонтер

Впервые в Украине на должность губернатора был назначен не политик и не профессиональный чиновник, а один из лидеров волонтерского движения страны. Председателем Луганской военно-гражданской администрации стал киевлянин Георгий Тука. "ГОРДОН представляет портрет губернатора-волонтера.

Георгий Тука: Я не понимал, какой воз я должен потянуть
Георгий Тука: Я не понимал, какой воз я должен потянуть
Фото: ru.wikipedia.org

22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении волонтера Георгия Туки главой Луганской областной военно-гражданской администрации и представил его коллективу области. Представление состоялось в Северодонецке, который сейчас является административным центром Луганской области, и транслировалось в прямом эфире украинских телеканалов.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Должность луганского губернатора освободилась после того, как предыдущий руководитель области Геннадий Москаль был назначен главой Закарпатской областной государственной администрации. Временно исполняющим обязанности главы Луганской ОГА был его заместитель Юрий Клименко.

По мнению Порошенко, первая задача нового главы Луганской области – искоренение коррупции при выдаче пропусков.

Георгий Тука уже более года занимается волонтерской деятельностью по оказанию помощи украинским военным в зоне антитеррористической операции (АТО) и является одним из лидеров волонтерского движения страны. Неоднократно бывал в зоне АТО.

Родился 24 ноября 1963 года в Киеве. В 1980 году окончил школу, с 1982-го по 1986 год учился на факультете "Автоматизированные системы управления" Киевского политехнического института . В 2009–2010 годах работал руководителем отдела продаж ООО "Эн-Ти Телеком", с 2011-го по 2012 год – директор ООО "Зенит-Телеком". Занимался бизнесом, был владельцем IT-компании, которая сейчас ликвидирована.

Тука с первых дней участвовал в Революции достоинства, 18 февраля 2014 года был ранен в противостоянии с "Беркутом".

Волонтерскую деятельность начал весной 2014 года, во время аннексии Крыма. Тогда он вместе с Александром Рудомановым и Романом Синицыным пополнял карточки мобильной связи военных в Крыму. Постепенно деятельность переросла в широкую поддержку Вооруженных сил Украины (ВСУ) и добровольческих батальонов. Со временем присоединились другие волонтеры, и сообщество получило название "Народный тыл". Оно обеспечивает военных всем необходимым – от одежды и камуфляжа до бронежилетов, аптечек, оптических прицелов, тепловизоров, автомобилей-внедорожников и оборудованных реанимобилей.

В 2015 году была зарегистрирована благотворительная организация "Международный благотворительный фонд "Народный тыл".


Фото: reporter.vesti-ukr.com
Фото: reporter.vesti-ukr.com


Осенью 2014 волонтеры группы "Народный тыл" под руководством Туки создали сайт "Миротворец", на котором размещена база данных с информацией о террористах. 

В апреле 2015 года после проверки солдатской столовой министр обороны Степан Полторак поручил волонтерам проверку объектов быта и складов вещевого обеспечения. Проект получил название "Волонетрский ревизор", его руководителем был назначен Тука.

В июне 2015 года Тука стал председателем консультативно-волонтерского совета при Главной военной прокуратуре Генеральной прокуратуры Украины. В июле 2015 года принимал участие во встрече волонтеров с президентом Украины и в совещании в Администрации Президента, которые были посвящены борьбе с коррупцией и контрабандой. Результатом этих встреч стало создание мобильных групп по борьбе с контрабандой, в состав которых входят волонтеры, сотрудники Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, МВД, пограничной службы и военной службы правопорядка.

23 августа 2014 года Георгий Тука был награжден Орденом "За заслуги" III степени.

У новоназначенного луганского губернатора двое детей: дочь и сын, который ушел в ВСУ добровольцем.

В своем блоге Тука объяснил причины своего согласия стать чиновником. "Почему я сказал "да"? – Ответ прост: я много лет мечтал изменить страну. Участвовал как солдат во всех "мероприятиях" – от водружения первого жовто-блакитного прапора над зданием Киевсовета до Майдана-2014. Участвовал, побеждал, но всегда успокаивался на этом, веря в то, что вот теперь... Сейчас ко мне обратился президент (очень неожиданно для меня!): "Даю тебе полную свою поддержку во всех начинаниях! Сделай то, о чем ты мечтал!" Я что, должен был сказать "нет"??? Это было бы безответственно, по-моему! И я согласился",  – написал волонтер.

Во время представления в качестве губернатора Тука сказал, что намерен бороться с нелегальной добычей угля в регионе. "Я думаю, что луганчане в конце концов должны понять: жить с копанками – это стыдно. Это позапрошлый век", – сказал он. А также отметил, что своим примером покажет, что областью можно руководить, "не богатея, не воруя и обогащая таким образом жителей этой земли".

После первого же рабочего дня, 23 июля, новоназначенный губернатор заявил, что его видение проблем региона сразу же стало меняться, и отметил, что не понимал, "какой воз должен потянуть".

"Вы говорите, Фирташ гад? Ок, согласен. А восемь тыс. рабочих мест в депрессивном регионе как восстановить?! А каждое потерянное рабочее место мужиком – потенциальный "плюс" в рядах террористов и, соответственно, потенциальный "минус" нашего мужика!!! Стоит за это бороться?! По-моему, стоит", – написал Тука.

Он назвал те проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться уже в самом начале работы. Так, в области работают три производителя молока, которым трудно найти рынок сбыта, и при этом все местные супермаркеты завалены продукцией из других регионов Украины. Жителям частично разрушенной попаданием ракеты девятиэтажки закон не предусматривает компенсацию. Травля детей проукраинской учительницей при полной поддержке других "педагогов", уволить которых нет законных оснований. Непривлечение к ответственности местных активистов и симпатиков "русского мира".

Среди проблем, которые предстоит решить областной власти, – восстановление дорог, доставка медикаментов в "серую" зону старикам, ремонт 26 школ к началу учебного года, обеспечение региона углем на зиму и другие.

Тука отметил, что благодарен людям из Администрации Президента за помощь в первые дни. Он написал, что президент Порошенко пообещал ему любую поддержку.
"Я получил сотни звонков и смс: "Поздравляем, мы с тобой". Это приятно, конечно! Но желающих приехать и системно работать на зарплату в 5 тыс. грн без жилья, без транспорта, без связи маловато. Ничего! Прорвемся!" – отметил Тука.

Кроме того, он намерен создать Антикоррупционное бюро и Бюро по развитию Луганской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2015 20.52
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты