Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Вероломное развитие событий". В чем сознался экс-советник Трампа Флинн и к каким последствиям это приведет

Бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн на заседании суда признал, что солгал ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. В этих разговорах Флинн просил Москву не вводить ответные санкции после высылки российских дипломатов из США, а также просил поддержать позицию Вашингтона в Совбезе ООН. "ГОРДОН" собрал всю информацию о показаниях Флинна и возможных последствиях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После судебного заседания Белый дом напомнил, что Флинн проработал советником Трампа всего 25 дней
После судебного заседания Белый дом напомнил, что Флинн проработал советником Трампа всего 25 дней
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Телефонные переговоры с Кисляком

Американский генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн стал первым чиновником из администрации президента Дональда Трампа, которому предъявили обвинения из-за связи с Россией.

Сразу после инаугурации Трампа в январе 2017-го Флинн был назначен советником президента по национальной безопасности. Первый допрос Флинна Федеральное бюро расследований (ФБР) провело уже спустя четыре дня после инаугурации – 24 января 2017 года.

По версии ФБР, в конце декабря 2016 года Флинн обсуждал с послом РФ в США Сергеем Кисляком вопрос санкций. После высылки российских дипломатов из США Кисляк поговорил с Флинном по телефону, после чего тот позвонил одному из руководителей переходной администрации Трампа и обсудил, как вести диалог с Россией, чтобы смягчить последствия санкций Барака Обамы.

После этого разговора Флинн вновь связался с Кисляком и попросил Москву не нагнетать обстановку. Затем он отчитался о проведенных переговорах представителю переходной администрации.

30 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет отвечать на новые американские санкции, а Трамп поддержал его решение в Twitter. "Я всегда знал, что он очень умен", – написал избранный президент США в адрес Путина.



Телефон российского посла прослушивался ФБР, поэтому о переговорах Кисляка и Флинна узнали правоохранители. Последнего подозревали в том, что он вмешивался во внешнюю политику США, являясь частным лицом, что запрещено американским законодательством.

На допросе в ФБР 24 января Флинн отрицал разговоры с Кисляком, а также заявил, что у штаба Трампа и Кремля не было совместного плана действий во время предвыборной кампании в США. 13 февраля Флинн подал в отставку, отметив, что по ошибке предоставил вице-президенту США Майку Пенсу неполную информацию о переговорах с Кисляком.


Флинн признал, что соврал ФБР, отвечая на вопросы о переговорах с Кисляком. Фото: ЕРА
Флинн признал, что соврал ФБР, отвечая на вопросы о переговорах с российским послом. Фото: ЕРА


Признание вины

Возглавляемое спецпрокурором США Робертом Мюллером расследование и судебные разбирательства по этому поводу продолжаются в течение всего года. В середине ноября юристы Флинна перестали обмениваться информацией с адвокатами Трампа. СМИ предполагали, что он решил пойти на сделку со следствием, и оказались правы.

На прошлой неделе Флинн на заседании Федерального суда в Вашингтоне признал свою вину по двум эпизодам. В заявлении он отметил, что будет сотрудничать со следствием, признает свои прошлые действия ошибочными и теперь "попытается это исправить".

Первый эпизод, по которому Флинн признал вину, касается вышеописанных переговоров с Кисляком. Второй – резолюции Совета Безопасности ООН об израильских поселениях в Палестине. Накануне голосования по этой резолюции один из руководителей переходной администрации (по данным Bloomberg и других американских СМИ, это был зять Трампа Джаред Кушнер) попросил Флинна связаться со странами – членами Совбеза и узнать, как они собираются проголосовать.

Флинн позвонил Кисляку, отметил, что администрация Трампа выступает против резолюции, и попросил Москву проголосовать аналогично или отложить ее рассмотрение. Кисляк после консультаций с Москвой ответил, что Россия не будет голосовать против резолюции. Она была принята в тот же день: США воздержались, но не воспользовались правом вето.


Трамп категорически отрицает, что Флинн проводил незаконные переговоры по его указанию. Фото: ЕРА
Трамп категорически отрицает, что Флинн вел незаконные переговоры по его указанию. Фото: ЕРА


Реакция на сделку со следствием

Белый дом после заявления Флинна в суде отметил, что тот признал вину только по одному пункту – даче ложных показаний ФБР. Ни обвинения Флинна, ни признание вины "не указывают на причастность кого-либо еще, кроме самого Флинна", а его ложь послужила причиной отставки в январе 2017 года, утверждает Белый дом. При этом администрация Трампа категорически отрицает, что Флинн устанавливал контакты с Кисляком по указанию своего руководства.

Сам президент США сказал, что Флинну "разрушили жизнь", поступив с ним "очень несправедливо". Он также привел в пример свою соперницу на выборах Хиллари Клинтон, которая "много раз лгала ФБР, и с ней ничего не случилось".

После признания вины Флинна не задержали, он самостоятельно покинул Федеральный суд. Следующее заседание с его участием состоится 1 февраля 2018 года. Статьи, которые вменяют Флинну, предусматривают до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс., но после сделки со следствием прокуроры могут ходатайствовать о смягчении наказания до шести месяцев заключения.

Издание The New York Times отмечает, что решение Флинна заключить сделку со следствием – это "значительный новый этап в расследовании" и "вероломное развитие событий для Трампа и его ближайших помощников", чьи действия активно изучают агенты ФБР, юристы, федеральные прокуроры и средства массовой информации.

Помимо Флинна, в этом году спецпрокурор Мюллер выдвинул обвинения еще троим представителям команды Трампа. Это бывший руководитель штаба Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс (их обвиняют в отмывании денег и уклонении от налогов), а также советник штаба по международной политике Джордж Пападопулос (его обвиняют в даче ложных показаний ФБР, касающихся российского вмешательства в выборы).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 18.55 |обновлено
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации