Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Вот, бл...дь, опять накаркал". Спортивные комментаторы как мастера сглаза и корифеи тренерского цеха

Комментатор Виктор Вацко во время вчерашнего матча Украина – Германия заявил, что Бастиан Швайнштайгер "не принесет много вреда". Последовавший сразу за этой фразой второй гол в ворота украинской сборной вдохновил колумниста издания "ГОРДОН" Евгения Кузьменко на размышления, почему украинские комментаторы любят раздавать пророчества и советы.

Евгений Кузьменко футбольным комментаторам: Вы делаете больно всем нам!
Евгений Кузьменко – футбольным комментаторам: Вы делаете больно всем нам!
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Если бы мне, скромному труженику пера, доверили обратиться с небольшим воззванием к футбольным комментаторам Украины, я бы, откашлявшись и выпив для храбрости 100 грамм, сказал бы маститой аудитории:

– Братцы! Не для себя прошу – для телезрителей! Мы вам все готовы простить – пещерные штампы, перевранные фамилии, увлекательные рассказы о маме левого хава (посреди голевого момента), даже незнание некоторых нюансов футбольных правил. Об одном просим: не каркайте в прямом эфире! И перестаньте давать советы игрокам и тренерам обеих команд! Вы делаете больно всем нам!

...Сначала о "карканье". Свежий рецидив на эту тему случился вчера по ходу матча Украина – Германия. У комментатора Виктора Вацко случился острый приступ болезни под названием "синдром Нострадамуса". Комментируя выход на замену Бастиана Швайнштайгера, Вацко дал понять, что ныне немецкий полузащитник уж не тот, что раньше. После чего ничтоже сумняшеся сказал: 

– И давайте вспомним, каким был Швайни в плей-офф. Это был настоящий лидер, настоящий вождь и настоящий капитан немецкой сборной. Сегодня он нам – я не думаю, что принесет много вреда.

Минуту спустя Виктор, наверное, был готов проглотить свой язык: Швайнштагер вколотил в ворота Пятова второй мяч. И из того вала отборного мата, в котором зашлась многомиллионная армия болельщиков сборной Украины, немалая адресовалась неудачливому пророку Вацко.

Это, впрочем, не вершина жанра: здесь вне конкуренции – неповторимый Вячеслав Шарафутдинов, который "накаркал" донецкому "Шахтеру" поражение в матче на Кубке УЕФА 2007 года.  Хорошо помню ту игру, смотрел ее в компании друзей. Если бы слова могли убивать, комментатор ТРК "Украина" вряд ли пережил бы тот день. Жуткая была коллизия, такой не пожелаешь и врагу.

ВИДЕО
Видео: Vlad Mylenko / YouTube

Почему они с пугающим постоянством впадают в этот пророческий транс? Я еще могу понять знаменитую Пифию: та у себя в храме Аполлона, что в Дельфах, жевала лист священного лавра и пророчествовала, впадая в экстаз от одурманивающих паров. А что вдыхают наши комментаторы? Какие листья жуют? Или у них "рвет крышу" от магии прямого эфира, от возможности напрямую общаться с миллионами болельщиков?

Порой доходит до маразма. В далекие 90-е УТ-1 показывало обзоры очередного тура итальянского кальчо. Комментировал это попурри один из мэтров украинского коммента. И вот в каком-то главном матче тура игра подходит к концу, комментатор знает, что счет в матче уже не изменится. И тут – дальний удар чудовищной силы. Мяч вроде летит в ворота – но тут раздается идиотски-самоуверенный смешок:

– Невже?!

Еще круче у наших комментаторов выходит давать игрокам и тренерскому штабу глубокомысленные советы. Тот же Вацко – на данный момент, пожалуй, лучший из отечественных комментаторов – не упустил возможности дать сборной Украины тончайшую предматчевую установку:

– Надо постараться не давать игрокам Германии свободного пространства…

…как будто тренеры могли рассматривать и альтернативный вариант: дать Швайнштайгеру & Co. побольше свободного пространства: хорошая ведь команда, пускай порезвятся ребята?

Не подумайте, чтобы я катил бочку на Виктора Вацко – просто игра с Германией еще свежа в памяти, и учебные примеры оттуда сами собой просятся на язык. Причем далеко не самые вопиющие: за эти годы я наслушался от комментатора в кабинке разнообразнейших советов: судьям – как судить; врачам – как выбегать на поле с носилками; игрокам – как исполнять штрафные и сколько, будучи сбитым, лежать на поле. 

Помню Сергия Савелия с жалобой на то, что Дмитрий Парфенов пробил пенальти "на рівні чемпіонату серед ЖЕКів". Помню нуднейшего Сергея Дерепу с глубокомысленным советом "спробувати перехопити ігрову ініціативу". Помню Валентина Щербачева с фирменным смешком и сакраментальным:

– Ну що, Дзола, ну що, Джанфранко, піднімайся і біжи собі додому. Не забив і підвів ти команду, підвів…

И не то чтобы я сам рвался в лауреаты "Золотого комментаторского микрофона" – упаси Боже! И дикция не та, и объем знаний, и умение безостановочно, и притом, связно говорить на протяжении 90 минут. Но даже хорошенько настроившись, смог бы по ходу матча удержаться от:

а) грандиозных, никому не нужных пророчеств;

б) инструктажа из серии "Советы профессиональному тренеру".

А все остальное лично я худо-бедно переживу. Ведь сколько бы мы ни ругали наших комментаторов – все равно без них матчи смотреть не можем. Ну, за исключением самых беспредельных случаев. Но их, слава Богу, не так уж и много.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 13:25
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 

 
 

Публикации

 
все публикации