Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замораживание активов и запрет на сделки с американцами. Как на олигархах РФ отразятся новые санкции

6 апреля Соединенные Штаты ввели санкции против 17 российских чиновников и семерых олигархов, включая Олега Дерипаску, Алексея Миллера и Игоря Ротенберга. Активы компаний, которыми они владеют или управляют, будут заморожены на территории США. Однако эксперты считают новые санкции "информационным давлением" и "разминкой" перед реальным ударом по путинскому режиму. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о первых санкциях, основанных на "кремлевском докладе".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минфин США: Сегодняшние меры направлены против лиц, которые извлекают выгоду из путинского режима и играют ключевую роль в злостных действиях России
Минфин США: Сегодняшние меры направлены против лиц, которые извлекают выгоду из путинского режима и играют ключевую роль в злостных действиях России
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

США расширили санкционные списки и внесли в них десятки новых лиц. Введение этих ограничений стало очередным этапом реализации закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года.

Предыдущим этапом внедрения этого закона была публикация "кремлевского доклада" в январе 2018 года. Тогда минфин США представил в Конгрессе список из 210 высокопоставленных чиновников и олигархов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Члены Конгресса отмечали, что этот доклад будет использоваться для формирования новых санкционных списков.

Кто попал в списки?

Новые санкции США распространяются на 24 бизнесменов и высокопоставленных чиновников из России. В частности, в список попали семеро российских олигархов:

  • Владимир Богданов;
  • Олег Дерипаска;
  • Виктор Вексельберг;
  • Сулейман Керимов;
  • Игорь Ротенберг;
  • Андрей Скоч;
  • Кирилл Шамалов;

и 17 государственных чиновников:

  • Андрей Акимов, председатель правления "Газпромбанка";
  • Тимур Валиулин, начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом министерства внутренних дел Российской Федерации;
  • Олег Говорун, глава президентского управления по социальному и экономическому сотрудничеству со странами – участницами Содружества независимых государств, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия;
  • Алексей Дюмин, губернатор Тульской области;
  • Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой информации;
  • Виктор Золотов, директор Федеральной службы национальных гвардейских войск и командующий национальными гвардейскими войсками Российской Федерации;
  • Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Российской Федерации, генерал полиции Российской Федерации;
  • Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам
  • Андрей Костин, глава ВТБ;
  • Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома";
  • Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации;
  • Владислав Резник, депутат Госдумы;
  • Александр Торшин, зампредседателя Центрального банка РФ;
  • Владимир Устинов, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе;
  • Михаил Фрадков, директор Российского института стратегических исследований;
  • Сергей Фурсенко, член совета директоров "Газпром нефти";
  • Евгений Школов, помощник президента Российской Федерации.

Под санкциями также оказались 12 юридических лиц, которые принадлежат или управляются вышеуказанными бизнесменами:

  • B-Finance Limited;
  • "Базовый элемент";
  • группа En+;
  • "ЕвроСибЭнерго";
  • объединенная компания "Русал";
  • корпорация "Русские машины";
  • группа ГАЗ;
  • агрохолдинг "Кубань";
  • "Газпром бурение";
  • "ЭнПиВи инжиниринг";
  • "Ладога Менеджмент";
  • группа "Ренова".

Восемь из них связаны с Дерипаской, четыре последние – с Ротенбергом, Шамаловым и Вексельбергом.

Санкции распространили и на две государственные компании – "Рособоронэкспорт" и принадлежащее ему кредитное учреждение "Российская финансовая корпорация". Причиной стала поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада: минфин США подчеркивает, что поставками вооружения за границу занимается именно "Рособоронэкспорт".

"Российская элита больше не избежит последствий от действий власти"

Сообщая о расширении санкционного списка, министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул, что российское правительство причастно к враждебным действиям по всему миру, в том числе к оккупации Крыма, насилию на востоке Украины, снабжению сирийского режима ресурсами и оружием. Кроме того, Москва пытается подорвать демократию в странах Запада и проводит кибератаки, подчеркнул Мнучин.

"Российские олигархи и элита, получающие выгоду от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующих действий правительства", – добавил министр.


По словам Мнучина, российские олигархи и чиновники играют ключевую роль в злостных действиях РФ. Фото: ЕРА
Мнучин: Российское правительство причастно к враждебным действиям по всему миру. Фото: ЕРА


Министерство финансов США отмечает, что ограничения являются продолжением "кремлевского доклада". "Сегодняшние меры направлены против указанных в докладе лиц, в том числе тех, которые извлекают выгоду из путинского режима и играют ключевую роль в злостных действиях России", – сказано в сообщении американского ведомства.

Однако в опубликованной (несекретной) части "кремлевского доклада" не упоминались восемь физлиц, которые сегодня попали под санкции: Тимур Валиулин, Алексей Дюмин, Александр Жаров, Константин Косачев, Владислав Резник, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, а также Игорь Ротенберг (в докладе указаны только его дядя Борис и отец Аркадий). Возможно, они были перечислены в засекреченной части документа.

Как санкции отразятся на россиянах?

Американский минфин сообщает, что все активы, принадлежащие указанным в документе лицам и компаниям, будут заморожены на территории юрисдикции США. Кроме того, американцам теперь запрещено заключать с ними сделки.

Лица, не являющиеся гражданами США, за сотрудничество с фигурантами списка и действия от имени фигурантов также могут столкнуться с санкциями.

Против юридических лиц санкции вводятся постепенно. До 5 июня 2018 года с ними по-прежнему можно проводить расчеты, "необходимые для поддержания или прекращения существующих контрактов или других соглашений". К разрешенным до 5 июня операциям, среди прочего, относится ввоз товаров, услуг или технологий в США.

Это касается всех 12 компаний, перечисленных в санкционном списке, и других организаций, где попавшие под санкции лица имеют как минимум 50% собственности.

В отношении холдинга En+, группы ГАЗ и объединенной компании "Русал" действуют другие ограничения. До 7 мая минфин США разрешает иностранцам проводить операции, необходимые для вывода долга, капитала и других активов из этих компаний и их передачи другим нерезидентам США.


Восемь из 12 компаний, попавших под санкции, связаны с Дерипаской. Фото: ЕРА
Восемь из 12 компаний, попавших под санкции, связаны с Дерипаской. Фото: ЕРА


Что говорят эксперты?

В комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог Питер Залмаев отметил, что сегодняшние санкции – серьезный шаг, который может привести к существенной эскалации в будущем.

"Речь идет о заморозке активов, визовых ограничениях, запрете на ведение бизнеса и кредитовании в США. Всем участникам списка придется свернуть свой бизнес в Америке", – считает Залмаев.

Российский политолог Андрей Пионтковский заявил изданию "ГОРДОН", что нынешние санкции – это "разминка". "Говорить об аресте активов пока не приходится – для этого существует американское законодательство. То есть нужны какие-то судебные процессы. Они могут как пойти по этому пути, так и не пойти", – считает он.

Объем российских частных активов в США превышает $1 трлн, поэтому реальным ударом по путинскому режиму станет именно конфискация этих средств, уверен Пионтковский.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в комментарии телеканалу "Дождь" отметил, что с помощью новых санкций американцы пытаются надавить на Путина через его ближайшее окружение.

"Когда я увижу реальные аресты имущества и денежных средств, запреты на посещение в отношении этих лиц – тогда можно будет говорить, что действительно США встали на тропу войны. А до настоящего момента это все действия, связанные с тем, чтобы оказать информационное давление", – сказал Исаев.

Он считает, что даже запрет на въезд в США не является серьезной преградой для российских бизнесменов, поскольку они могут встречаться с американскими партнерами и заключать соглашения на островах в Карибском море.

"Не исключаю, что если у Дерипаски сохранились положительные отношения с российской властью, мы будем спасать его за счет федерального бюджета. И все американские санкции лягут на плечи российских налогоплательщиков", – предположил Исаев.

Агенство РБК писало, что спустя несколько часов после введения санкций акции компаний Дерипаски обвалились на 10–20% и подешевели почти на $3 млрд. Акции крупных государственных компаний – "Газпрома", ВТБ и других – на новые санкции не отреагировали, поскольку ограничения введены против физических лиц – руководителей этих компаний, а не всего бизнеса.

На фоне расширения санкций также снизился курс рубля. На Московской бирже доллар за день подорожал на 0,42 рубля и впервые с 19 марта превысил отметку в 58 рублей.

Как отреагировали в России?

Попавший в список секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что введение санкций – "это их дело". Его слова приводит агентство "РИА Новости". Патрушев подчеркнул, что попадание под санкции не значит прекращение общения с США, поскольку "есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы".


Патрушев (слева) считает, что запрет на въезд в США не помещает договариваться с американцами. Фото: ЕРА
Патрушев (слева) считает, что запрет на въезд в США не помешает договариваться с американцами. Фото: ЕРА


"Газета.Ru" сообщила, что глава Роскомнадзора Александр Жаров воспринял попадание под санкции как "высокую оценку работы" своего ведомства. По мнению председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, внесение в список означает, что "мы делаем все правильно". Об этом он заявил в комментарии телеканалу НТВ.

"Депутат" Госдумы РФ Наталья Поклонская, которая находится под санкциями с 2014 года, в интервью "РИА Новости" назвала новые ограничительные меры "недальновидной и пугливой реакцией зарубежных партнеров". В качестве аргумента она привела следующий пример: если Трамп захочет пригласить ее на деловой ужин, то "не сможет из-за своих же санкций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2018 18.47
6 апреля, 2018 19.07
6 апреля, 2018 17.25
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты