$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Порошенко: Ожидаю от СНБО предложений по синхронизации американского и украинского санкционных режимов против РФ

Порошенко: Ожидаю от СНБО предложений по синхронизации американского и украинского санкционных режимов против РФ Порошенко: Только общим фронтом сможем изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины!
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал расширение США санкций против фигурантов "кремлевского списка" минфина США.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает предложений по синхронизации украинского и американского санкционных режимов против России. Об этом глава государства написал в Facebook 6 апреля.

"Ожидаю от Совета национальной безопасности и обороны Украины уже в ближайшее время комплексных предложений по синхронизации украинского и американского санкционных режимов. Только общим фронтом сможем изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины!" – заявил президент.

Порошенко поприветствовал расширение США санкций против фигурантов "кремлевского списка" минфина США.

"Достойный ответ агрессору через его олигархов и кремлевское окружение за агрессию против Украины, вмешательство во внутренние дела независимых государств и неуважение к международному праву. Свободный мир укрепляет свою коалицию против Москвы при четком лидерстве Вашингтона на основе мощного трансатлантического единства и общих ценностей", – написал президент Украины.

Он высказал надежду, что ЕС аналогично усилит санкции против РФ.

Сегодня США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний, "принадлежащих российским олигархам". Гражданам США запрещено вести бизнес с физическими и юридическими лицами из санкционного списка. Активы фигурантов списка, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены. 

Меры задействуют в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

Согласно закону CAASTSA, министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявлял, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.