Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жгите их, г-н Гройсман!

Вместо штрафов и медийной кампании против нардепов-прогульщиков спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал регулярно публиковать на сайте парламента список не явившихся на пленарное заседание. Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко считает, что этого недостаточно, и предлагает свои методы борьбы за явку избранников на рабочее место.

Тема борьбы с прогульщиками в Раде всплывает не впервые
Тема борьбы с прогульщиками в Раде всплывает не впервые
Фото: Андрей Товстыженко / zn.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну, что, дамы и господа, поздравляю вас: не прошло и полугода со дня начала работы новой Верховной Рады, а уже спикер Владимир Гройсман на всю страну объявил о начале кампании против нардепов-прогульщиков.

И знаете, в чем будет заключаться эта кампания? Спикер обещает публиковать информацию о прогульщиках на сайте Верховной Рады! Так и сказал: "Мы сделаем рубрику "Топ", чтобы страна знала, кто как голосует, знала прогульщиков".

Какой же он все-таки садист, этот Гройсман! Нет, чтобы для начала оштрафовать недобросовестных депутатов. Или на худой конец лишать их права голоса на пару-тройку недель. Как за драку.

Вместо этого кровожадный спикер запускает в ход страшное оружие – сайт Верховной Рады. Мне кажется, я уже слышу жалобные голоса прогульщиков: дескать, дорогой наш Владимир Борисович, хотите, бейте нас, хотите, режьте – только не бросайте в терновый куст!

Всего пара строчек – и ни один занюханный бомж не проставит на следующих выборах галочку напротив твоего имени!

И их можно понять, ведь сайт Верховной Рады – самое популярное СМИ страны! Это оно показывает все футболы и биатлоны, это с ним простая домохозяйка впитывает в себя телесериалы. Это по сайту ВР демонстрируют Шустера, Киселева и Куликова, не говоря уж о выпусках новостей!

Одним словом, негативная кампания на сайте Верховной Рады – это смертельный удар по репутации политика. Всего пара строчек – и ни один занюханный бомж не проставит на следующих выборах галочку напротив твоего имени! Ни одна пенсионерка не досмотрит до конца твой рекламный ролик!

Вот, стало быть, какие ужасы. Ну, что насмеялись вдоволь? Или от такой вялой, пофигистской Рады смеяться невмоготу, а хочется лишь плакать?

Хотя тема борьбы с прогульщиками, естественно, всплывает не впервые. В последний раз с ними пытался покончить у себя во фракции Виктор Федорович Янукович. В фигуральном смысле покончить, разумеется, а вы что подумали? Было это в те времена, когда отдельные несознательные "регионалы" пытались (по своим бизнес-резонам) заблокировать в Раде отдельные инициативы господ Арбузова и Клименко.

Со стороны смотреть на этот демарш было одно удовольствие. Одни нардепы вели саботаж, посещая в момент голосования уборную. Другие – просто исчезали в труднодоступных курортных местностях.

Борьбу с прогульщиками в ПР вели и кнутом, и телефоном. Для облегчения управленческих процессов разделили немалых размеров фракцию на группы. Во главе каждой группы поставили по надсмотрщику – чтобы было с кого спросить. Потом в кулуарах нардепы в лицах пересказывали, как им звонили в Ниццу (Женеву, Эдинбург, Неаполь, нужное вставить) и пытались затащить "под купол", на голосование. При особой важности голосования за депутатом могли выслать специальный самолет…

У Владимира Гройсмана – другая тактика, упор делается на репутационные потери прогульщика. Для этого Владимир Борисович даже к прессе решил обратиться. Пора, мол, развернуть кампанию "Стоп прогульщик".

"Так, как мы делали это с "кнопкодавами". На сегодня это явление минимизировано", – пояснил спикер.

Активничать он, разумеется, стал не от хорошей жизни. Неделю назад фракция Блока Петра Порошенко (крупнейшая в Раде и одновременно чемпион по проценту прогульщиков) имела встречу с Петром Порошенко. В ходе односторонней дискуссии президент вставил пистон ряду недобросовестных кнопкодавов. Среди которых, между прочим, оказалось несколько популярных в народе блогеров…

К любому интервью с прогульщиком присовокуплять (жирным шрифтом, бегущей строкой) информацию о грехах его тяжких

Так что же, будем теперь взывать к совести прогульщиков? Понадеемся на хорошую память читателей сайта Верховной Рады? Детский сад какой-то…

Вот что, господин Гройсман, если уж бить по прогульщикам, то изо всех стволов. Учредить и проголосовать систему драконовских штрафов. Потребовать от лидеров фракций введения своих, особых, санкций. Пропесочивать на сайте и в парламентской газете. Просить телеканалы и радийщиков, газетчиков и интернет-СМИ: к любому интервью с прогульщиком присовокуплять (жирным шрифтом, бегущей строкой) информацию о грехах его тяжких. При каждом выступлении показывать на парламентском табло, рядом с ФИО, данные о прогулах.

Особое внимание следует уделить мажоритарщикам – парламентским спецам по прогулам. Так уж повелось, что, пройдя кандидатскую схватку лично, в своем округе, они считают себя более "депутатскими" депутатами, чем "списочники". А коли так, то и прогуливают с особым самоуправством, от души. Типа, "не тварь дрожащая, а право имею!".

Бороться с ними надо тоже по-особому. Например, развешивать по их округам билборды с ликом депутата и печальной статистикой. Пускай избиратель знает, за какую сволочь он неосторожно отдал свой голос…

"А не слишком ли вы сурово к ним?" – слышу я голос иного мягкотелого читателя. – Билборды, штрафы, пресса… не похоже ли это на советскую принудиловку? Не попахивает ли тоталитаризмом?".

Что можно на это ответить? В стране война, инфляция, коррупция, разгул преступности. Реформ – мизер, принятых важнейших законов – не ахти сколько. И при всем при этом Верховная Рада кишит прогульщиками. Это, спрашивается, нормально? Разве эти люди, идя на выборы, предупреждали избирателя: "Дорогой друг, обещаю и клянусь, что 15% пленарных заседаний проведу на югах с женой, 20% – у любовницы, 18,5% посвящу своему бизнесу, а уж все оставшееся время – так и быть, поработаю на благо страны"?

Нет, не предупреждали. А раз так – жгите их, господин Гройсман! Жгите каленым железом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 16:08
 

 
 

Публикации

 
все публикации