Домашние роды или роды дома... Это что? Необходимость? Прихоть? Дань моде?!
Сначала давайте разберемся в понятиях. Существует по крайней мере две большие группы тех, кто рожает дома:
1. Это сознательные сторонники такого способа рождения: те, кто не верит официальной медицине, или исповедует определенные религиозные верования, или придерживается каких-то течений. Но они все занимаются собственным здоровьем и состоянием ребенка и, как правило, посещают врача и обследуются.
2. Это те, кто при определенных обстоятельствах не успел в больницу (форс-мажорные обстоятельства, связанные с погодой, доступом к медицине или внезапными стремительными родами), а также женщины, которые не состояли на учете и небрежно относятся к собственному здоровью.
Мы будем говорить о первой группе, потому что на других повлиять особо нельзя. И будем использовать термин "запланированные домашние роды".
В течение последних 10 лет распространенность запланированного домашнего рождения составляла:
- в Швеции – 0,1%;
- в Австралии – 0,4%;
- в Японии – 1,1%;
- в Канаде – 1,2%;
- в Англии – 2,1%;
- в Новой Зеландии – 3,3%;
- в Нидерландах – 13%. Доля домашних родов постоянно снижается примерно на 1 процентный пункт в год от 75% в 1953-м до 13%;
- в Соединенных Штатах в 2019 году – около 1%, хотя планировалось 10%. Это самый высокий уровень рождаемости дома. Среди некоторых групп населения США в 2017 году этот показатель составил 12,7%.
Женщины, которые планируют рождение дома, должны быть проинформированы о своих рисках и выгодах, основанных на последних доказательствах.
Хотя домашнее рождения связано с меньшим количеством материнских интервенций по сравнению с рождением в больнице, это также связано с более чем вдвое повышенным риском перинатальной смерти (одна-две на 1000) и трехкратным риском неонатальной травмы или серьезной неврологической дисфункции (0,4–0,6 на 1000).
Условия для обеспечения адекватного рождения дома включают: наличие сертифицированной медсестры-акушерки, сертифицированной акушерки с соответствующим образованием и лицензией, доступ к быстрой консультативной помощи, доступ к безопасной и своевременной транспортировке в больницу.
Согласно данным CDC о рождении/смертности новорожденных с 2006-го по 2009 год, наблюдается повышение общего риска смертности среди младенцев, рожденных дома (1,26 против 0,32 на 1000).
Частота интранатальной гибели плода – 1,3 на 1000 родившихся, частота ранней неонатальной смерти (после исключения врожденных аномалий) – 0,41 на 1000, а частота поздней неонатальной смерти – 0,35 на 1000 родившихся живыми до 27 дней.
Повышение частоты неонатальных судорог (1,3 против 0,4 на 1000 родившихся, 95% CI 1,36–9,5) и дыхательная поддержка (3,8 против 3,3 на 1000 родившихся, 95% CI 1,14–1,62).
Риск неблагоприятного неонатального результата был выше при первых родах по сравнению с теми, кто рожал повторно, а также у рожденных путем кесарево сечения и если срок беременности превышал 41 неделю.
Кто чаще рожает не в больнице?
По данным CDC, в 2013 году внегоспитальные роды составляли 1,4% от общего количества родов (свыше 56 тыс.) – последние данные.
Среди них: 64,4% (36 080) были родами дома, 30,2% – в специализированных родильных центрах. Это самый высокий уровень рождаемости дома, который наблюдался в США с 1989 года, когда начали регистрировать рождения дома. Уровень домашних рождений стабильно рос с 2004 года.
Дома рожают чаще белые матери в возрасте от 35 лет.
Согласно данным CDC, существуют значительные различия между расой и этнической принадлежности матерей, которые выбирают домашние роды.
Примерно половина домашних родов приходится на матерей, рожавших в третий раз или позже.
Около 84% женщин, рожавших дома, находятся в браке.
В Соединенных Штатах интранальная (1,3 на 1000) и неонатальная (0,76 на 1000) смертность у женщин с низким перинатальным риском в случае домашних родов является частой по сравнению с такими же показателями в этой же категории женщин, которые рожали в больнице (0,4 на 1000 и 0,17 на 1000 соответственно) – выводы более раннего метаанализа.
Запланированные домашние роды. США. Последствия для новорожденных
Дополнительные данные по США показывают, что домашнее рождение ассоциировано с внутриутробной смертностью (13,5 на 1000) и неонатальной смертностью (от 9,2 на 1000).
При домашнем рождении в США ограниченные сроком беременности демонстрируют низкую оценку по шкале Апгар на пятой минуте (<7, <4, и 0), высокую частоту перинатальной смертности и неонатальные судороги, хотя абсолютные риски остаются низкими.
Великобритания
Оценивались: мертворождения, ранняя неонатальная смертность, неонатальная энцефалопатия, синдром аспирации мекония, травма плечевого сплетения и переломы плечевой кости или ключицы. Было только 250 подобных событий, что дает общую частоту 4,3 на 1000 рождений.
Те, кто рожал впервые, имели больше шансов к переводу в больницу по сравнению с повторными родами (4,4% против 9,2%) и у них чаще наблюдались осложнения (0,93% против 0,53%).
У женщин, рожавших повторно, результаты были подобными тем, которые рожали в больнице.
Рождение дома сопровождалось низкой частотой эпидуральной анестезии (8,3% против 30,7%), кесарева сечения (2,8% против 11,1%).
Австралия
Не было статистической разницы в частоте оценок по шкале Апгар <7 на пятой минуте и использования специализированного наблюдения за младенцами, родившимися живыми, от запланированных домашних и больничных родов.
Младенцы, родившиеся дома, в два раза чаще получают специализированную неонатальную помощь, чем младенцы от запланированных родов.
За исключением врожденных аномалий, не было статистической разницы в перинатальной смертности между запланированными домашними и запланированными больничными родами (4,5 против 6,7 на 1000 родившихся, р = 0,46).
Одна треть смертей (три из девяти) в случае домашних родов была связана с асфиксией в родах по сравнению с 3,6% родов в больнице.
В цивилизованных странах с высоким уровнем оказания медицинской помощи частота запланированных домашних родов стремительно падает. Традиционно высоким этот показатель сохраняется только в религиозных общинах.
Почему? На первый план все же выходят экономические причины. Такие роды очень неохотно, а в некоторых странах вообще не поддерживаются страховыми компаниями, потому что считаются потенциально опасными, особенно для ребенка. И врачи, и акушерки не желают принимать в них участия из-за высокого риска осложнений и страха потерять лицензию...
Резюме
1. Домашние роды были, есть и будут. Это один из самых желанных путей рождения ребенка.
2. Цель – создать все условия для обеспечения рождения здорового ребенка и сохранения здоровья матери.
3. Роды дома сочетаются с многочисленными рисками как для матери, так и для ребенка.
4. Четко определить группу риска: выявить тех, кто не должен рожать дома, и обеспечить условия (квалифицированная акушерка, неонатальное сопровождение).
5. Несмотря на место родов, мать должна пройти все необходимые обследования и получить профилактические процедуры, а ее малыш – вакцинацию и скрининги.
Источник: "ГОРДОН"