ГОРДОН
 
 
Сергей Фурса

Инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Украинцы должны требовать больше велодорожек, парков и спортивных площадок. Тогда, может, и медалей на олимпиадах будет больше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В медальном зачете Олимпиады Украина на 59-м месте. У нас пока нет золота, и поэтому мы так далеко. Хоть одна золотая медаль способна поднять вас к месту между 20-м и 30-м. Такая уж система ранжировки. И во многом зависит от удачи, где ты – на 55-м месте или на 22-м.

В любом случае мы точно будем далеко от первой десятки и вряд ли приблизимся к первой двадцатке. А украинские болельщики требуют большего. Украинские болельщики помнят, что на предыдущих олимпиадах мы были гораздо выше. Украинские болельщики в футболе ждут, когда Украина обыграет Англию, а украинские болельщики Олимпиады, среди которых мало кто вообще знал, что такие виды спорта существуют, где зарабатывают медали, требуют золота. И там, и там ответ всегда один и тот же, почему это не получается.

Надо ли посыпать голову пеплом от того, что у Украины в этом году самая маленькая делегация за всю историю? Надо ли страдать от того, что наше место в спорте ниже 20-го? Нет.

Почему? А почему мы должны быть выше? На каком месте Украина в мире по размеру ВВП? На каком месте в мире Украина по размеру ВВП на душу населения?

Вопросы могут возникать тогда, когда ваше место на спортивной карте сильно не соответствует месту на карте экономической. Вот тогда надо задавать вопросы. А пока все абсолютно адекватно нашему месту на экономической карте. С поправкой на то, что мы все еще большая страна.

Развитие спорта – это в любом случае про деньги. Про то, сколько государство выделяет на развитие спорта. А это обычно сумма, пропорциональная ВВП. Да, бывают самородки и уникальные персонажи. Но это исключение, а не правило. В итоге все страны мира в среднем тратят определенный процент от ВВП на спорт. И чем выше ВВП, чем выше ВВП на душу населения, тем больше вы тратите на подготовку спортсменов. А дальше все логично – чем больше вы тратите, тем выше у вас результаты. В современном глобальном мире, где для талантов нет границ, это именно так. Для мира спорта, где технологии, в первую очередь медицинские, теперь решают очень многое, это именно вопрос экономики.

Конечно, вы можете тратить непропорционально много на спорт. И тогда ваши результаты будут опережать ваш ВВП на душу населения. Но этим обычно занимаются чокнутые диктаторы. Диктатурам важно показывать населению победы. Ведь ВВП на душу населения они показать не могут. И тогда получаются суперспортивные результаты. Но такой ценой они на фиг никому не нужны.

А это значит, что вам нужен экономический рост, чтобы ваша страна через 10–20 лет стала лучше выступать на Олимпиаде. Какой вывод? Больше инвестиций – больше золотых медалей. И опять, оказывается, что количество золотых медалей на Олимпиаде зависит от судей. Но не от тех, кто судит на Олимпиаде. А от тех, кто судит дома. От наличия верховенство права. Нудно, но правда.

Есть еще один хороший пример для настоящего подражания – это Чехия. Или Голландия, на выбор. Это страны, которые входят в топ-15 по медалям, но не могут похвастаться большим населением. При этом в этих странах не сидят сумасшедшие диктаторы, для которых достижения в спорте есть способ доказать своему народу, что они скоро победят всех врагов и что их модель диктатуры самая прогрессивная в мире.

Почему Чехия? Почему у чехов так много золота? Просто если посмотреть другую статистику, то станет ясно. В Чехии самые большие объемы продаж спортивного инвентаря на душу населения в мире. В Чехии спорт – это образ жизни. И тогда в результате спустя десятилетия вдруг получается, что и олимпийских медалей больше. Но ключевое тут не олимпийские медали, а здоровье нации, здоровье страны, где каждый занимается спортом.

И это путь здорового человека – пропаганда здорового образа жизни в стране. Долгий, сложный процесс, который и в медальном зачете вам помогает, и экономику поддерживает. Ведь для экономики крайне важно здоровое население. Болезни людей очень сильно бьют по ВВП. Это давно подсчитали в США. И в результате начали пропагандировать здоровый образ жизни. И начали бегать.

А путь курильщика? Если вы не диктатура? Это строительство 19 ледовых арен по всей стране в рамках большого строительства. Зачем строить ледовые арены в Украине? Чтобы что? Неужели кто-то надеется, что хоккей станет массовым видом спорта в Украине? Серьезно? В стране, где скоро забудут, что такое снег? В стране, где хоккей никому не интересен, за исключением тех, кто в него играет или ностальгирует по Советскому Союзу. Вместо того, чтобы поддерживать массовый спорт, мы идем по пути недоделанных диктатур, инвестируя в спортивные объекты, которые никому не нужны. В итоге это будут деньги налогоплательщиков, которые выбрасываются на ветер и с которых еще и ушлые дельцы украдут 30% при строительстве. Не медалей на Олимпиаде, не здоровья нации это не прибавит.

Поэтому украинцы должны требовать не больше медалей, а больше велодорожек, больше спортивных площадок, больше парков. И больше честных, добропорядочных судей – в судах. И тогда, может быть, будет больше медалей. Однажды.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги